关于做好2012年畜禽养殖标准化示范创建工作的通知
苏农牧[2012]17号
浏览人数:6526 2012-03-29

    各市农委:
    农业部决定今年继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动。并下发了《2012年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》(农办牧[2012]11号,以下简称《方案》)。根据《方案》要求和创建进度安排,现就我省做好畜禽养殖标准化示范创建工作通知如下:
    一、进一步明确创建要求
    参与创建的规模养殖场生产经营活动必须遵守《畜牧法》、《动物防疫法》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和《动物防疫条件合格证》,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病和质量安全事件发生。
    根据《方案》要求和我省实际,确定参与创建的生猪养殖场的规模为能繁母猪存栏300头以上,年出栏生猪5000头以上;奶牛养殖场的规模为存栏奶牛300头以上;蛋鸡养殖场的规模为产蛋鸡养殖规模(笼位)在3万只以上;肉鸡养殖场的规模为单栋饲养量5000只以上,年出栏肉鸡10万只以上;肉羊养殖场的规模为存栏能繁母羊500只以上,年出栏肉羊2000只以上。
    创建单位要通过技术改造、设施完善和制度建设,达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的创建要求。具体要求请对照畜禽标准化养殖场现场验收评分标准。
    二、切实加大宣传动员力度
    各地要采取多种形式,进行广泛宣传发动,并将创建内容、管理办法、评分标准等印发给有关规模养殖场,使养殖场户知晓创建内容和要求,以充分调动养殖场户的创建积极性,加快创建进度。
    2012年参加畜禽养殖标准化示范创建的养殖场必须是省级畜牧生态健康养殖示范基地(肉羊养殖场可从市级畜牧生态健康养殖示范基地中选择)。请各地按照企业自愿、县(市、区)推荐、市里审核的程序,根据分配名额,将养殖规模适度、管理水平高、生产效益好、示范带动作用强的养殖场户列为示范创建单位,并于3月15日前由各省辖市统一将创建单位名单报送至我委畜牧兽医局,经审核后报农业部畜牧业司备案。各市务必要对上报的养殖场户从严审核,优中选精,宁缺毋滥。
    三、确保按时序完成创建任务。
    2012年,继续在生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡和肉羊优势区域开展畜禽养殖标准化示范创建,通过集中培训、专家指导、现场考核,全省创建40个畜禽标准化示范场,并力争超额完成。按照《方案》中“参与创建的养殖场户数量不得超过核定创建数量的20%”的规定,全省安排48个争创名额(各市争创名额分配见附件1)。
    根据《方案》确定的进度安排,3月底前,我委将对创建单位进行集中培训与技术指导,4-6月,各创建单位要根据自身实际,对照创建要求加紧进行基础设施改造和管理措施规范等软硬件建设。自查达标后,各创建单位上报畜禽标准化示范场申报材料。上报程序为企业编制申报材料,县(市、区)核实证明,由省辖市组织申报材料初审,并于6月30日前将初审合格的申报材料统一报送至我委畜牧兽医局。申报材料包括畜禽标准化示范场验收申请表及相关材料(见附件2)。7-8月,我委将根据创建情况,按照农业部制定的示范创建验收评分标准和既定程序,组织专家评审验收,并将验收合格的标准化养殖场在《江苏农业网》上进行公示,公示无异议后报农业部畜牧业司。
    四、努力提高示范创建工作水平
    各地要明确创建工作责任单位,组织技术骨干,深入实地开展指导,确保创建活动取得预期效果。我委将整合有关项目,支持畜禽养殖标准化示范创建工作。各地也要积极争取当地政府和有关部门的支持,加大项目资金和技术培训投入力度,提高创建活动的实施效果。各地要加强对已挂牌畜禽标准化示范场的监督检查工作,确保创建质量,切实发挥示范带动作用。
    联系人:华棣、史波良,025-86263914,jssxmc@163.com
    附件:1.畜禽标准化示范场争创名额分配表.doc

    2.畜禽标准化示范场验收申请表.doc

    3.2012年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案.doc

    4.畜禽标准化示范场验收评分标准.doc

    
                                                                 二O一二年二月二十四日




责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·