治理畜禽养殖污染 促进产业可持续发展
京海集团养殖与加工废弃物资源化利用规划》通过专家论证
浏览人数:5824 2013-04-02

    针对当前我国畜禽养殖业发展迅速,养殖污染日益严重的局面,国家农业部和环保部制订并下发了《全国养殖污染防治“十二五”规划》,明确了防治畜禽养殖污染的指导思想、基本原则、工作目标和保障措施。为了认真落实这一规划,促进家禽业可持续发展,最近京海集团制订了企业《养殖与加工废弃物资源化利用规划》(简称《规划》),并于2013年3月20日邀请南京农业大学副校长、博士生导师沈其荣,江苏省耕保站站长、推广研究员徐茂,江苏省农业科学院资源与环境所所长、研究员常志州等7位专家,对该《规划》进行了论证。通过现场考察、听取汇报和质询讨论后,专家组认为,该《规划》目标明确、产业布局合理,提出的技术、组织、资金筹措等措施切实可行,一致同意通过论证。
    江苏京海集团是江苏省规模最大,全国行业内排名第四的AA肉种鸡生产基地。目前建有7个祖代种鸡场、12个父母代种鸡场、1个京海黄鸡资源场,每年产生的鲜湿鸡粪达到7万多吨。以往,这些鸡粪都是直接向外出售给农民作有机肥使用,这不仅污染了环境,还容易成为鸡只疾病的传染源。从2002年起该公司投入1000多万元资金,相继建设了废弃物无害化处理一期、二期工程,对公司各鸡场产生的鸡粪等废弃物进行了无害化处理,并将其制成了优质有机肥料。这样,既减少了环境污染,又实现了资源化利用。
    《规划》针对京海集团今后五年鸡粪排放量和禽产品加工固废物不断增加的实际情况,提出再投入1500万元资金,实施废弃物无害化处理三期工程建设。实施期内将重点搞好养殖与加工废弃物快速高效全量处理、高附加值有机类肥料产品开发和鸡舍及有机肥生产基地环境优化三大工程,并进一步加强与南京农业大学和江苏省农科院等单位的产学研合作,强化专业队伍建设,积极引进新技术、新工艺、新装备,实现产能翻番和产品提档升级。到2017年,完成全年治理畜禽养殖与加工废弃物20万吨、生产有机肥7-8万吨的目标任务。
    江苏省耕保站站长徐茂在会上作了重要讲话。他指出,畜禽养殖是我省农村的一大支柱产业,近年来,随着农业结构的调整,畜禽养殖数量大幅增加,养殖业的发展在给人们提供肉蛋奶等食品的同时,也带来畜禽粪便、污水、异味和噪声等污染,给人民群众生活和环境保护造成了严重影响,由此引发的投诉不断。京海集团从全局角度出发,不仅积极治理企业自身的养殖污染,还主动承担带动面上治理养殖污染的社会责任,这值得肯定和发扬,政府要给予大力支持,帮助京海集团搞好这项工作,以促进地区畜禽生产健康可持续发展,实现物质文明和生态文明共同繁荣。


责任编辑: 方 yi打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·