泰州市五着并举推进现代农业产业园区发展
浏览人数:2908 2014-03-06

  1、明确发展思路,全面做好规划编制。在全市“5218”工程和国家现代农业示范区建设的背景下,全市现代农业产业园区发展思路清晰、目标明确。一是市委市政府根据自然禀赋和产业基础抓顶层设计。“市委2012年18号”文件要求,到2016年,每个大的涉农市(区)要建成2个以上面积在2-5万亩的现代农业产业园区,海陵、高港两区各建成1个面积在1-2万亩的现代农业产业园区,每个乡镇要建成1个面积在5000亩以上的现代农业产业园区。全市努力形成以省级园区为龙头、市级园区为支撑、市(区)园区为主体的园区发展格局,促进园区质量得到明显提升。今年以来,我市突出示范引领,在主城区北部规划建设城北现代农业走廊,打造泰州国家现代农业示范区集中展示区,规划区域国土面积594平方公里,耕地面积42万亩。未来5年,将举全市之力把该区域建成开放创新的引领区、融合发展的先行区、四化同步的展示区、生态文明的示范区,形成南有医药城、北有现代农业走廊的泰州转型升级发展布局。二是因地制宜构建发展脉络。在自然条件优越的地区,充分利用农业资源,优先规划建设园区。在空间上,逐步把现有园区串成线、连成片、聚成面,使园区建成区面积占耕地面积的比重不断扩大,使全市农业不断向“园区农业”发展。三是规划引导,分步实施。各个园区坚持“一次规划、分步实施、逐年建设、滚动发展”的?shy;则,具体制定园区规划,引领园区建设。全市园区规划层次不断提高,重点园区由省内或者国内知名的院校、院所进行规划,如农业部农业规划设计院、南京农业大学、扬州大学等;一般园区也分别由市级以上规划设计单位进行规划设计。
    2、强化政府引导,加大政策扶持力度。市委、市政府相继出台了《关于加快发展现代农业的实施意见》、《关于推进国家现代农业示范区建设的实施意见》、《关于加快推进农业机械化进程的意见》、《关于金融支持国家现代农业示范区建设的意见》等一系列的政策性文件。市政府出台《泰州市现代农业产业园区认定和管理办法》,并开展市级现代农业产业园区认定,?shy;认定的园区,市级财政给予30万元的奖补资金。所辖市(区)也高度重视现代农业产业园区的发展,制定奖补政策。兴化市分类给予10-30万元奖励,靖?shy;市对每个园区奖补150万元,泰兴市不仅对认定的园区奖补50万元,而且在全市文明考核中对所在乡镇加3分。此外,泰兴、靖?shy;等地还开展了县级农业产业园区的认定,政策的落实为园区建设注入了新的动力。
    3、提升装备设施,全力做好基础保障。像抓工业园区一样抓现代农业产业园区建设,整合各类涉农资金,?shy;调农业、财政、水利、国土、交通、农办、金融等部门的力量,整合政策、资金、科技等资源,发挥叠加效应,形成合力建设园区的长效机制。大力实施道路交通、灌排设施、农业机械、田间绿化等设施配套建设。将现代农业发展与农业综合开发、土地整理、高标准农田建设等有机结合起来。园区累计投入基础设施建设资金28.04亿元,园区内基础设施和生态环境得到明显改善,规模?shy;营、要素集聚等功能和要求得到了充分体现。
    4、加强主体建设,大力提升发展水平。对外强化招商引资,对内加强培育扶持,产业项目发展投资达33.5亿元。通过项目倾斜、高位嫁接和技术支持,加强园区生产主体建设。大力引导产业集聚和产业链延伸,促进生产结构不断优化,园区内大中型农产品加工企业、仓储物流、批发市场等较快发展,不仅带动园区现代农业产业体系的提升,更为辐射带动周边现代农业发展提供了载体和平台。
    5、创新体制机制,不断增添发展动力。出台配套政策,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包?shy;营权,推进土地向种养大户、家庭农场、农业企业、合作组织集中。有效推进农业生产?shy;营规模化、集约化,提高农业劳动生产率、土地利用率、资源利用率和市场竞争力。进一步健全土地流转服务制度和工作流程,统筹做好土地流转信息收集发布、?shy;调流转价格、流转合同签订、土地承包和流转纠纷调处工作。强化园区的土地合作、专业合作、劳务合作,建立园区主体间、主体与农民间稳定的利益联结和风险防范机制,保障园区持续健康发展。
来源:泰州市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·