无锡市刘霞副市长调研国家农业示范区工作
浏览人数:2620 2014-03-26

    3月7日,为深入了解国家现代农业示范区建设等重点工作的推进情况,市政府副市长刘霞前往滨湖区开展实地调研。市政府副秘书长周浩清,市农委主任吴满良、副主任巫亚东、何丽梅,以及市委农办、市水利局负责人陪同调研。
    刘市长一行首先来到滨湖区湖边茶厂,茶厂负责人顾铁军是一位1984年出生的年轻人,去年他被评为“无锡最美新型青年农民”。刘市长关切地向顾铁军询问了茶厂规模、种植结构、?shy;营情况、发展思路等情况。小顾一一作了介绍,他为了继承父亲的事业,放弃了?shy;本待遇不错的工作,来到茶厂工作已有三年,现在这里共有茶叶60亩、柑桔200多亩,杨梅、醉李等果树50多亩。近年来,茶厂大力发展标准化生产,已被认定为省级农产品质量安全示范基地,并且,积极顺应电子商务发展趋势,开通了网络销售渠道,取得了不错的效果。刘市长对小顾勇担重担、勤劳苦干,全身心投入农业事业的精神表示充分肯定,并且,鼓励小顾要在农业基础设施建设、农产品精深加工、市场拓展等方面加大力度,进一步提升产品附加值,增强市场竞争力。吴主任表示,将尽快帮助茶厂与大型加工企业进行沟通对接,大力推进柑桔、杨梅等精深加工技术的研发和应用。    
    随后,刘市长来到雪浪山生态景观园。吴主任介绍,公园今年建成100亩的薰衣草观赏园以来,这里已成为广大市民的赏花胜地,被誉为是“无锡的普罗旺斯”,在周边地区也是小有名气,门票收入一下子从前年的14万一下子猛增到155万元。刘市长现场查看了薰衣草生长情况,详细询问了花期、品种、栽培方式等具体问题,详细听取了园区在未来业务发展方面的思路和设想。据介绍,今年园区将重点打造生态漂流项目,届时又将成为一个极具潜力的业务增长点。刘市长对园区积极挖掘农业旅游资源、大力创新农业发展模式等举措表示充分肯定,同时要求园区,要立足优势、整合资源,在挖掘文化内?shy;、优化品种结构、提升基础设施等方面进一步加强措施。  
    刘市长还与滨湖区政府分管领导、山水城管委会负责人、滨湖区农林局等相关部门负责人进行了座谈交流。刘市长认真听取了滨湖区关于农业园区建设、高标准农田建设、休闲农业发展、农业生态环境保护等重点工作进展和未来发展思路,详细询问了目前滨湖区粮食作物、杨梅、葡萄、茶叶等?shy;济作物的种植规模和分布情况。
    刘市长指出,滨湖区是我市湖岸线最长的区域,拥有大面积的林业、湿地、?shy;济果林等得天独厚的生态资源,在未来农业发展中要因地制宜,充分发挥资源优势,重点做好三篇文章。一是要在加快休闲农业发展上做文章。要依托马山国际度假岛的区位优势,高点定位、整体规划,挖掘内?shy;、提升品位,加快农业与旅游业的融合发展。要发挥本地茶叶、花卉、杨梅等特色资源优势,延伸产业链条,发展乡村旅游、农事体验等新兴业务。要利用环太湖地区丰富的湿地资源,借鉴周边地区?shy;验,做好管护、打造精品,进一步提升产业价值。二是要在提升农业产业化水平上做文章。滨湖区耕地资源有限,更应该在精和特上做文章,要以发展工业的理念来发展农业,精心培育家庭农场、龙头企业等新型农业?shy;营主体,向高端、高质、高效、规模化、市场化、品牌化等“三高三化”的方向不断迈进。要创新机制,加快耕地资源整合,提高规模化生产水平;要进一步优化资源配置,加快土地承包?shy;营权和宅基地使用权的金融抵押业务创新,提高市场化运作水平;要充分开发茶叶、花卉、杨梅等本地特色农产品,整合资源,打造精品,提高品牌化?shy;营水平。三是要在优化农业园区运作上做文章。要进一步优化全区农业园区、重点农业园区的规划,做到定位准确、特色鲜明。要进一步做好园区招商工作,精心筛选科技水平高、市场前景好的优秀项目落户园区,力争在有限耕地资源上,实现更高的土地产出率。
    吴主任表示,滨湖区农业现代化水平一直保持全市前列,市农委将一如既往大力支持滨湖现代农业发展,重点将在花卉苗木研究所建设、?shy;济果品精深加工、农业节会活动上切实做好服务工作。
来源:无锡市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·