关于做好2015年国家现代农业示范区建设水平监测评价工作的通知
浏览人数:3273 2015-05-25

    
    苏农办农〔2015〕14号
    
    各有关市、县(市、区)农委、农业局(农林局):
    
    根据《农业部办公厅关于开展2015年国家现代农业示范区建设水平监测评价工作的通知》(农办计〔2015〕17号)及《国家现代农业示范区建设水平监测评价办法(试行)》(农办计〔2013〕79号)要求,请你们从农业部网站下载评价通知,并按通知精神,认真组织实施好示范区监测评价工作。有关要求如下:
    
    一、评价年度及对象
    
    主要对示范区2014年度的建设情况进行评价。我省获批的17个示范区都需开展评价(其中南通市是在海安县基础上扩面,海安县2014年作为独立示范区,也列入今年评价对象)。另外,整市创建的示范区今年除了评价整市情况外,还需对所辖主要农业县(市、区)开展评价,同时补齐相关县(市、区)2010-2013年数据。
    
    二、评价内容及方式
    
    仍按照物质装备水平、科技推广水平等六大方面24项指标对示范区建设水平及发展速度进行监测评价。按照“示范区政府组织采集数据、编制自评价报告,省农委审核上报”的流程组织开展。其中,示范区2014年建设水平自评价报告应包括发展建设现状、发展差距、发展思路及对策打算等内容。
    
    三、其他要求
    
    (一)加强组织领导。国家现代农业示范区是推动现代农业建设迈上新台阶的重要切入点,开展示范区建设水平监测评价,对于准确评价示范区发展水平,确保示范区建设取得实效具有十分重要的意义。各示范区要从加快推进示范区发展的高度切实提高对监测评价工作的认识,增强责任感和使命感,切实加强组织领导,明确专人负责。首次参与监测评价工作的市、县(市、区)要加强对《评价办法》的学习,制定切实可行的监测评价工作实施方案。
    
    (二)严格数据采集。各示范区应严格从统计年鉴、行业统计资料等上面采集数据,确保各项数据来源可靠、真实有效。对数据年际间异常波动要做出专门说明。对于填报不认真、审核不严格、错误率高的将通报批评,弄虚作假的将取消向上申报有关项目资格。
    
    (三)注重问题总结及反馈。请各示范区结合评价工作认真梳理评价中出现的问题,从指标优化、目标值调整、评价方法改进等方面提出改进评价工作的意见建议,形成专题报告一并报送我委。
    
    (四)按时报送。请各示范区于7月20日前将示范区评价数据、自评价报告(包括《评价办法》的修改完善意见)在示范区建设水平监测评价信息系统(http://ac.agri.gov.cn)填报。按照国家现代农业示范区建设水平监测管理办法要求,系统填报内容?shy;农业部、省农委校准后,请各示范区及时将纸质材料加盖政府公章后报送我委农业局。整市创建示范区所辖农业县(市、区)评价方法参照示范区评价方法,请相关示范区于9月20日前将所辖各农业县(市、区)的自评价报告、评价数据(2010-2014年)以电子稿形式发送我委农业局。
    
    联系人:聂赟、?shy;宇飞;电话:025-86263624、86263620;邮箱:nyjzhk@163.com。
    
    
    
    ?shy;苏省农业委员会办公室
    2015年5月25日


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·