江苏泰州:八项举措加快推进国家现代农业示范区建设
浏览人数:2827 2015-08-03

    在?shy;济发展进入新常态,挑战加大、困难增多的情况下,近日,泰州市召开全市农业工作会议,明确2015年推进八项举措,全力加快国家现代农业示范区,确保2015年示范区建设达到农业基本现代化水平。
    一、以城北现代农业走廊和各类农业园区为载体,扎实推进现代农业发展
    
    一是建好城北走廊。加快“三横三纵”路网建设,打牢发展基础;紧扣“八大产业”,引导沿线区和乡镇特色发展,加快农业结构、产业布局调整,形成特色产业。二是推进项目建设。瞄准涉农企业世界500强、国内100强、央企和上市公司,积极招商,力争引进大项目和好项目,今年实施1000万元以上农业项目60个以上,农业利用三资100亿元。进一步做优出口农产品示范基地、外向型农业示范区、苏台(姜堰)农业合作园三大载体。三是创新园区管理。认真修编各地园区规划,指导园区科学发展。制定完善园区考核管理办法,突出项目和效益两大关键,推动园区健康发展。全市市级以上园区力争达到60家。
    
    二、推进适度规模?shy;营,加快培育农业新型主体
    
    一是发展家庭农场,培育职业农民。进一步从资金、用地等方面加大对家庭农场的支持力度;继续开展家庭农场认定和示范家庭农场创建活动,全年新增市级示范家庭农场100家。积极实施新型农民培训,催生更多职业农民。二是鼓励专业合作,推进社会服务。扶持建设一批示范合作社,新增“五好”示范合作社150家;鼓励农机手、基层农技人员、村组干部等开展多种形式的社会化服务。三是培植龙头企业,增强带动作用。着力培育一批在省内外甚至全国有影响的“泰字牌”的“绿色农产品”,市级以上龙头企业年销售额增长10%以上。鼓励和引导农业龙头企业与镇村进行合作,发展芋头、银杏、螃蟹等品质优良、附加值高的优势特色主导产业。
    
    三、以市场需求为导向,积极调整农业结构
    
    一是稳定粮食生产,加快建设“吨粮市”。围绕“吨粮市”建设规划,稳面积、攻单产、提均产,确保粮食生产水平继续走在全省前列。二是紧贴市场需求,培育特色农产品。进一步做大做强河蟹、银杏等主导产业,鼓励发展芋头种植等特色产业,不断提升种养业收益。切实抓好农产品质量安全,大力发展“三品”建设,确保全市农产品质量监测合格率达98%以上。三是促进产业融合,开辟发展新途径。推进农业“接二连三”,大力发展农产品精深加工。建立健全农产品市场体系,鼓励发展多种现代流通业态。放大溱潼会船节等效应,打造一批特色鲜明的景观旅游特色镇村和乡村旅游休闲产品。
    
    四是加大科技装备投入,提高农业生产条件和技术水平
    
    一是提升农业机械化水平。重点加大水稻机插秧的推进力度,水稻机插率达80%以上,力争两年内全覆盖。重视产业全程机械化,加快推进设施农业、精深加工等装备的应用,确保今年全市农业综合机械化率达80%以上。二是加快发展农业信息化。积极开展“智慧农业”应用试点,加快推广应用自动控制等信息技术,农业信息化覆盖率力争达到60%。利用淘宝泰州馆、?shy;苏买菜网等载体和平台,鼓励发展农产品电子商务。三是推进农业科技创新应用。放大泰州红旗种业优势,提高现代种业发展水平;组织实施农业重大技术推广计划和农业科技入户工程,组织农业专家和?shy;营主体结对挂钩。四是加强农田水利设施建设。整合项目,加大农业综合开发力度,全市新增旱涝保收、稳产高产高标准农田12万亩以上;大力实施农村河道疏浚整治和中小河流治理项目,全面提升农村河网水系的灌溉和引排能力。
    
    五、推进小城市建设,优化农村生产力布局
    
    一是加强规划引领。通过合理的规划,引导项目飞地布局、拆迁飞地安置和人口飞地集中,促进产业、人口和要素加快集聚,把小城市建设成为片区的?shy;济、文化、生态中心。二是加大政策支持。赋予小城市更大的财政自主权,加大小城市财力留成比例;安排专项资金,支持小城市建设发展;优先帮助上争项目,争取上级资金支持;积极推进简政放权、强镇扩权。三是加快启动建设。尽快完成工作机构组建和布点方案,抓紧出台各项支持政策,加快编制总体规划,力争年底前组织管理体制逐步到位运转。
    
    六、深化推进农村改革,激活发展动力活力
    
    一是扎实推进土地承包?shy;营权确权登记颁证工作。积极推进工作进度,今年靖?shy;市和市辖区率先基本完成,其他市完成70%进度,明年底前全市基本完成。二是推进农村产权流转交易市场建设。全市全面建成交易市场,乡镇和村服务站点覆盖率要达到60%以上,2016年底前实现三级平台全覆盖。三是推进农村金融改革创新。加强农村信用体系建设,突出对家庭农场等新型主体的贷款支持;创新金融产品和服务模式,大力推进农村产权抵押融资试点;建立融资担保制度和贷款风险补偿机制,积极开展农产品价格指数保险试点,不断扩大农业保险覆盖面。
    
    七、保护农村生态环境,建设美丽乡村
    
    一是深入实施新一轮农村实事工程。持续推进农村饮水安全工程建设,深入实施农村公路提档升级工程,积极发展农村公交,统筹推进农村基本公共服务体系建设。二是建立完善村庄环境整治长效管理机制。加快建立生活垃圾收运处理、道路修护、绿化养护、河道管护、公共设施维护“五位一体”的长效管护机制,农村生活污水处理率达30%以上,乡村道路完好率达78%,乡村绿化覆盖率达30%以上。三是着力改善农村生态环境。引导农民科学使用生物有机肥料和低毒低残留农药,推广节约型技术手段。在做好秸秆禁烧禁抛工作的同时,加大秸秆?shy;料化、燃料化和饲料化应用推广力度,全年确保秸秆综合利用率达88%。
    
    八、强化农村扶贫开发,促进农民增收
    
    一是大力发展村级新型集体?shy;济。积极探索资产租赁型、企业股份型等多种发展模式,切实加强农村三资管理,全年确保85%以上村集体?shy;营性收入达30万元以上。二是努力拓宽农民增收渠道。开展职业技能培训,落实农民自主创业优惠政策,今年实施技能培训1万人,新增农村劳动力转移就业1.2万人,扶持农民自主创业2000人。三是全面完成脱贫攻坚任务。对有劳动能力的落实帮扶措施,没有劳动能力的纳入农村低保,已?shy;脱贫的要"扶上马、送一程"。今年5000元以下的建档立卡低收入人口全部脱贫,农民人均可支配收入保持10%以上增幅。
    
    (?shy;苏省泰州市国家现代农业示范区推进办公室供稿)


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·