整合资源 增强能力无锡农委强化农产品质量安全技术支撑
浏览人数:2346 2015-09-07

    
    农产品质量检验检测机构作为农产品质量安全监管体系的关键环节,肩负着监控农产品质量安全的重要职能,承担着发现问题、分析?shy;因、技术保障的重要职责。近年来,无锡市围绕“增强能力、提升水平、强化支撑”的目标,进一步加强市级综合性农产品质检机构建设,为保障全市农产品质量安全提供了强有力的技术支撑,为全市农产品抽检合格率达到99%以上做出了贡献。
    
    一、整合检测资源,建设综合性农产品质检机构。为进一步提升该市农业检验检测能力,无锡市农委从检验检测职能,到实验室仪器装备,再到技术力量,进行了全方位的资源整合,力求建立覆盖农业环境、农畜水产品和农业投入品等检验检测能力的综合性质检机构。一是机构职能整合。我委下属?shy;有无锡市农业环境与产品质量检测总站和无锡市动物疫病预防控制中心两个检测机构,分别承担农业环境检测、农产品质量检测和动物疫病防控、水畜产品检验检测职能。2013年6月,?shy;市编办批复,将?shy;属动物疫控中心的水畜产品和兽药饲料检测职能划归农业环境与产品质量检测总站,并更名为无锡市农产品质量监测中心(挂无锡市农业环境质量检测中心、无锡市水产畜产品检测中心、无锡市兽药饲料质量检验所牌子)。二是实验室整合。投资350万元,全新装修了1500平方米设施先进、配套完善的综合实验室,将?shy;属两单位的实验室统一迁入,除动物疫病防控实验室外,其他检验检测仪器设备、试剂药品等物品,统一由农产品监测中心管理使用。三是技术人员整合。在增加编制和调动在编人员难以实现的条件下,将?shy;属疫控中心的部分劳务派遣检验检测人员划归农产品监测中心,实现技术力量统一管理使用。
    
    二、提升装备条件,拓展农业检验检测领域。实验室设施装备是开展检验检测的基础,以无锡市农产品质量安全检验检测体系项目建设为契机,合理安排仪器设备,充分发挥项目功效,进一步拓展检验检测领域。目前,项目建设资金1000万元,其中中央投资500万元,市级配套500万元已?shy;全部到位。2013年,完成液相色谱串联质谱仪、气相色谱串联质谱仪、?shy;子吸收光谱仪、UPS及发电机组、超纯水系统等5台仪器设备采购和安装调试。净化实验室改造工程也已接近尾声。今年,计划采购的气相色谱、液相色谱、离子色谱、全自动消解仪等设备已进入招投标审批阶段。所有设备采购到位后,监测中心装备条件将迈上新台阶,检测领域实现覆盖农业环境、农畜水产品和农业投入。
    
    三、优化管理体系,完善各类资质认证。质量管理体系是保证实验室正常运转和检测数据公正、科学、准确的核心要素。监测中心严格按照《实验室资质认定评审准则》和《农产品质量安全检测机构考核评审细则》,结合实验室实际情况,编制了《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》、《质量记录》、《?shy;始记录表格》等质量体系文件,并在运行过程中不断优化调整,逐步改进管理体系。目前,无锡市农产品质量监测中心顺利完成了各类检测机构资质认定,取得了开展农产品检验检测,接受各类委托和上级下达检验检测任务的资质。
    四、持续改进提升,力争综合能力再上新台阶。通过多次考核评审,实验室质量管理体系不断完善,内部运行流程逐步顺畅,工作效率进一步提高,能够基本满足日常工作要求。但是,面对日益增长的社会机构对农产品检验检测需求和上级下达检测任务,市农产品质量监测中心在仪器设备配备,技术人员配置和?shy;费保障等方面还有待提高。高端质谱配置较少,需统筹?shy;调,加大投入,增配电感耦合等离子质谱仪和液相色谱串联质谱仪各一台,避免多方争抢,排队使用,延误检测工作的情况发生。技术人员总体比较年轻,工作?shy;验积累有限,需加大培训投入,采用走出去、请进来的方式,不断开展各类培训,提高实验室技术队伍整体水平。随着大型仪器设备免费质保逐步到期,仪器设备维护费用支出将大大增加,以及样品检测数量和参数增加,消耗品投入将进一步加大,?shy;有农畜检测专项资金将难以为继,需进一步增加专项投入,切实保障实验室日常运转,持续提升水平。无锡市农委将继续加强市级农业综合性质检中心建设,不断加大资金投入、加强人员培训、强化内部管理,持续提升实验室综合检验检测能力和水平,力争通过三年努力,市农产品质量监测中心整体水平再上一个新的台阶,为全市安全农业打造、农业现代化建设提供更加有力的技术支撑。(无锡市农委供稿)


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·