“互联网+农业”打造常州现代农业升级版
浏览人数:2572 2015-09-22

    当李克强总理那句“站在‘互联网’的风口上顺势而为,会使中国?shy;济飞起来”一出口,服务业、制造业,甚至最为强势的金融业都放下姿态,纷纷与互联网进行各种模式的深度融合,而我们农业自当不能落后。“三农”问题一直是国家致力解决的问题,中央“一号文件”更是连续12年聚焦“三农”。在传统模式无法解决农业面临的种种问题时,互联网却凭借其强大的流程再造能力,让农业获得了新的机会。日前,中共常州市委,常州市人民政府下发《关于加快互联网?shy;济发展的意见》,要求常州农业到2017年,利用网络销售农产品超25亿元,规模设施物联网技术推广应用面积占比超16%,农业信息化覆盖率超60%。
    文件要求全面推动现代农业发展,倡导农业智能化建设,在动植物生长环境远程监测控、生产管理智能化决策、农产品质量追溯监管、远程指挥调度、农产品流通等方面推广应用。推动农村电商普及应用,鼓励楼口、化龙巷等本土电商平台与镇村结对,支持农业合作社、种养大户等开展网络销售,积极打造农副产品电商品牌,鼓励和支持“淘宝特色中国常州馆”建设。鼓励电商服务企业拓展农村业务,为农村电子商务发展提供网店建设、仓储物流、市场推广、代运营等专业化服务。开展农民用网推广活动,支持农村“科技服务超市”网络体系建设,培育一批农村电子商务?shy;理人,支持院校、企业在农村宣传普及电商知识、开展实用技能培训。鼓励万家鲜、一号农场等本土生鲜电商品牌深入发展,完善冷链配送体系,发展生鲜电商平台。
    
    现如今,农业现代化与“互联网”已成为国家战略,搭建“互联网农业渠道技术服务”于一体的综合平台,是确保所有农产品的可追溯性,重塑农业企业管理模式、产品销售管控模式、供应链发展模式及电子商务商业模式的全产业发展创新,还重塑了传统农业的生产方式,这一举措我们势在必行。“互联网农业”于电商而言,拓展了发展空间,“互联网农业”于农户、消费者而言,增进了互联互动。“互联网农业”于农企而言,是重大发展机遇。
    
    当然,“互联网农业”改变的,远不止这几方面。不管是大型的互联网公司,还是涉农的强势企业,甚至仅仅在农村成长起来的农村信息网站,农村的广阔天地,都是大有可为,只有各方都积极参与进来,产业链上下左右联动,才能实现信息和资源的无缝对接,形成共融共通的生动局面。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·