宿城良种撒天下 打造种源集聚区
浏览人数:1648 2015-12-10

    
    宿城现代农业产业园区自成立以来始终围绕以下?shy;则发展:用城市化的理念完善园区规划,用工业化的思路推进园区建设,用市场化的手段探索园区运行机制,以品牌化战略提升园区效益,以多元化投入推动园区发展。?shy;过5年多打拼,园区已形成一、二、三产融合发展,取得了良好的业绩。近两年园区重点打造种源产业,聚焦种源集聚区建设,力争用3—5年的时间,努力形成“宿城良种撒天下”的局面。
    
    种子是农业的核心,占据农业产业链前端的重要位置,是农业产业动脉的源头和农业科技的制高点,以?shy;苏省农业科学院、南京农业大学、?shy;苏绿港、中?shy;种业、瑞华种业等单位为依托,致力发展种源农业,带动农民致富增收,建立了完善的品种选育、种子生产、质量管理和市场营销体系,形成了扎根宿迁、服务苏北、辐射邻省的良种推广格局,不断释放园区农业产业的发展潜力,并形成园区现代农业新的增长点,目前,园区良种覆盖率达95%以上,种源农业集聚效应初步显现。
    
    一、加大财政资金和社会资本投入,资金向种源农业倾斜
    
    园区不断加大财政对农业科技的投入力度,增加对种源研发项目的科研立项,同时积极引导企业和民间资金向种源农业科技创新的投入,多渠道加大对种源农业科研的力度,扶持种源农业科研转化项目。建立以政府为主导、社会力量广泛参与的多元化农业科技创新体系,形成稳定的增长机制,从科研的立项、申报抓起,使其面向市场,达到农业科研成果评价、管理与集成应用、市场?shy;营有机结合。据统计,园区财政及社会资本每年投入种源研发资金达5000余万元。其中?shy;苏绿港选育出番茄系列、黄瓜系列、茄子系列、椒类系列、西瓜系列、甜瓜系列、砧木系列等45个蔬菜新品系,开发出40-200个不等的杂交组合。培育出高产、多抗、优质蔬菜品种20余个,其中12个品种已提交品种权保护,并申报各类专利23项,其中授权17项。
    
    二、构建“公司+基地+农户”的?shy;营模式,带动农民共同致富。
    
    农业、农民、农村问题仍然是制约我国全面实现小康社会的关键因素。坚持以科学技术支撑农业发展,应用先进技术培育优良蔬菜品种,依靠先进的设施进行种苗培育,为周边农户提供优质的蔬菜种子或种苗,确保以优惠的价格提供给蔬菜种植基地、生产合作组织或农户,真正让利于民,同时以服务农民为宗旨,吸纳当地农民到公司上班,对?shy;销商进行多方位的培训等形式引领和带动广大农户共同发展致富,与广大农户建立了可靠、稳定的利益联结机制。仅?shy;苏绿港、中?shy;种业、瑞华种业等种源企业每年可提供就业岗位3000多个,人均增收近万元。
    
    三、促进校企合作,致力科技创新
    
    园区始终坚持“依托本土技术、对外择优合作、融合统一发展”的思路,不断加大促进园区企业与科研院所的合作交流力度,构建了强有力的科技支撑体系。通过近几年的努力,陆续引进了吴明珠院士工作站、九三学社专家工作站、南京农业大学(宿迁)设施园艺研究院等科研单位入驻园区,并与?shy;苏省农业科学院、南京农业大学、扬州大学、省农科院宿城蔬菜研究中心开展合作。另外,园区内的企业还与国外的科研院校及农业组织如荷兰绿港组织、日本朝日农业合作组织、荷兰瓦赫宁根农业大学等签订联合科研、共建教学基地和合作生产等?shy;议。借势发展,侧重蔬菜优良品种研发。由区委组织部、人社局联合园区管委会及园区内农业产业化龙头企业每年赴各大农业院校开展人才招聘活动,着重引进种源研发的高层次人才。仅?shy;苏绿港就有?shy;苏省级“双创人才”2名,博士生4名,硕士研究生35名,有高级专业技术职称资格人员12名。种源企业每年研发新品种达200余个,实现销售收入近3000余万元。
    
    四、在新常态?shy;济条件下,探索服务新模式
    
    适应新形势,加快探索规模种植供种服务模式。积极通过?shy;会平台,了解规模种植户需求;建立种源企业的短信平台,定期不定期发布农业信息、品种信息、公司供种信息,让种植大户及时了解政策、了解种源公司,建立信任感;专人服务,主动对接,力求服务到位。以中?shy;种业公司为例,适应“互联网+”,探索种业电商服务,第一个与京东商城建立合作伙伴关系,今年7月3日在公司?shy;事长陪同下宿迁市委魏国强书记为京东商城种业“全国第一单”点单。
    
    五、建好推广体系,强化优质服务,推广优良品种促进农民增产增收
    
    加强宣传,营造良好的市场氛围,并严格种子生产、加工、调运等环节质量检验关,确保种子质量,达到国家标准。建立健全乡镇村网络格局,不断探索出具有特色的网络运行方法,取得了较好的市场覆盖率,一是抓好“以乡镇集市为主,村集市为辅,以一点为主,多点为辅”的乡村供种服务体系,大大有益于多品种的开发,提高市场占有率;二是“同一集镇不同网点不同品种,同一品种不同网点不同包装”的差别配套服务,做到“点多不乱”,既能调动整体市场积极因素,又确保市场有序运作。
    
    
    今后,宿城现代农业产业园区将不断推进种源企业在实现育繁推一体化时,一方面拓宽投资渠道,充足资本实力,壮大企业规模,加大科研投入,提高技术人员层次。另一方面,集约化良种繁育技术,加强市场营销能力建设,树立品牌,增强企业市场竞争力,加强种业管理,强化种苗繁育、种质资源保护与利用,推进良种研发与推广应用,提升农产品市场竞争力,并对种源生产研发的单位和企业制定相关政策予以扶持,以促进园区种源农业发展。(?shy;苏省宿城现代农业产业园区管委会供)


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·