泗阳县强化科技创新,驱动现代农业园区建设
浏览人数:3630 2015-12-28

    
    泗阳县开展园区建设以来,始终坚持以科学发展为主题,紧紧把握“科技创新”这一首要驱动力,利用当前园区内生产主体科技意识刚刚萌发,技术体系正在建立的黄金时期,深度加强产学研合作,培育科技人才队伍,推广农业“三新”,有效避免了老旧模式的重复应用,园区科技创新工作取得了明显成效,促进了农业现代化进程。
    
    一、开展产学研对接,构建优质创新平台。
    
    园区积极开展校地合作,院区合作,共建技术研发与推广平台,让科研院所技术力量能够真正地进园入企、落地生根,帮助企业了解先进技术,攻克生产难题,让科技成果成为“看得见、摸得着”实惠。与省农业科学院、南京农业大学、扬州大学、郑州果树所等科研院所共同建设了?shy;苏省农科院特色产业示范基地、省农科院泗阳?shy;环农业研究中心,南京农业大学生物科学院研究生工作站,扬州大学园艺学院研究生工作站等科技研发平台,为农业科技成果就地快速转化,增加农业生产效益发挥了重要作用。如园区与省农科院蔬菜所合作建设的蔬菜新品种新技术展示基地,每年示范推广新品种新技术50余项,其中示范的设施专用番茄优质品种与集成栽培技术,推广面积达2000余亩,亩均增收近4000元。与郑州果树所合作建立的甜樱桃和富硒葡萄试验示范推广基地,引进栽植夏黑、中熟的巨玫瑰、红提和晚熟的醉金香等10多个品种,其首创的促成栽培集成技术也代表了国内避雨葡萄设施栽培的最高水平,不仅为农户提供了生产样本,也成为众多科研院所学习效仿的典型。
    
    二、引导企业自主创新,增强企业持续发展能力。
    
    园区通过组织实施中央财政支持农技推广、省农业三新工程、省科技创新苏北专项等科技项目,促进园区企业与合作社重视农业新品种、新技术、新模式在实际生产中的应用,帮助华绿、瑞信、康宏、国润等具备一定研发能力的企业建立或自身的科技研发中心,着力提升园区企业的农业发展理念和生产管理水平。在园区的精心帮扶下,华绿生物科技与康宏生物科技两家企业成为国家级高新技术企业,瑞信农业、宏源菌业等5家企业建成省市级工程技术研究中心,陈清、张金论、尤晓明等7位企业负责人被确定为省市级“科技企业家”。2015年,园区企业共新申请专利44项,其中发明专利8项,实用专利10项,企业自主创新能力不断增强,科技效益持续彰显。如华绿生物科技引进了世界上最为先进的“液态菌接种技术”,申报各类专利30余项,实现了百万级无菌接种,率全国之先完成了食用菌“零木料”育菌的技术革命,单产提高20%的同时,还将食用菌生长周期缩短8天左右,极大降低了生产成本。瑞信农业建成了苏北地区最大的花卉组培车间,并引进“粉冠军”红掌、“西伯利亚”东方百合、“索邦”香水百合等新品种20余个,引进组培苗诱导快繁、鲜切花商品种球培育、盆花温室催花等新技术12项,年可自主培育百合种球2000万枚,较之应用进口种球,单株百合成本降低2元左右,对促进全国的百合花产业发展都具有重要的战略意义。
    
    三、多层次招引人才,夯实科技创新之基。
    
    园区立足农产品加工、设施园艺、食用菌等重点学科,加强人才引进与培育工作。一是做好高层次创新创业人才引进工作,积极开展“招才引智”,在重点骨干企业,采用课题招标、成果转让、联建实验室等市场化运作方式,聘请专家主持技术诊断、课题研发和技术创新,实现“引进一个人才,带动一个项目,发展一个产业”的目的。国家“千人计划”人才王飞博士投资建设的伯乐正源生物科技有限公司开工,此外华绿生物科技引进的浙?shy;大学李卫旗教授,开源引进的安徽农业大学陈宏权教授等人才,瑞信农业引进的浙?shy;大学李明宇博士,都为企业产品开发、工艺提升等创新工作做出了极大贡献,被评为省市级“高层次创新创业人才”。二是做好学历人才与技能人才招聘工作。园区成立以来还多次组织带领华绿、瑞信、国润、康宏等企业到华中农业大学、浙?shy;大学、山东大学等大专院校,通过座谈会,校园活动、网站宣传等形式推介园区企业,进行人才招聘,?shy;过多年的累积,园区人才集聚明显,共有本科以上人才57名,其中硕士以上学历人才16名,中级以上职称人才32名。三是做好落户人才服务工作。园区将每一位在园人才建立成长档案,实时了解人才的工作、生活情况,及时总结推广企业在人力资源中好的做法和?shy;验,积极宣传典型,塑造“重才爱才用才”之风。在园区建设图书室、运动场等各类场所,安排不同层次、内容丰富、形式多样的培训、交友活动,做到既有高新技术研讨,又有一线技能培训,既有座谈授课,又有比赛联欢,以增强人才间的沟通与交流,营造良好的生活、工作与学习环境,使人才“引得进、留得住、用得好”。
    
    四、精心组织“三新”推广,促进科技成果就地转化。
    
    在充分利用好校地、校合作平台,做好园区范围内的新品种新技术综合展示示范的基础上,立足全县开展“三新”推广工作。2015年,园区组织实施了百名农业科技示范户培育工程,在全县遴选了100名具备一定种植水平和区域影响力的示范户,将在园区成功引进的30余项新品种与新技术进行推广种植,同时举办专题培训与观摩,辅导农户1200多人次。因为?shy;过园区小试,极大的降低了面上推广风险,除极少数品种因市场认同度不高外,所推广的大部分品种与技术都取得了较好效益。其中苏椒17系列辣椒推广种植600亩,2015年全年平均批发价格较常规品种高出0.2元(12%)左右,且抗病性与丰产性表现均较为出色,预计其综合效益提高20%左右;农友玉菇甜瓜品种,在三庄等主栽区的表现也都得到了种植户的高度认可;苏奎1号毛豆无论是作为桃树地露天套作品种还是设施内栽培品种都获得了示范户一致好评。(?shy;苏省泗阳现代农业产业园区管委会)


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·