广陵现代农业产业园大力发展互联网农业
浏览人数:4143 2016-01-21

    
    广陵现代农业产业园大力发展互联网农业
    在农业规模化发展的大背景下,农业电商平台为农民直接参与营销提供了可能,也为农民通过农业快速致富提供了便利。农产品电子商务借力互联网接入全球大市场,释放出了巨大的能量,互联网农业从某种意义上讲,是农业实现现代化的必由之路。广陵现代农业产业园顺应时代趋势,近两年大力发展扬州“惠生活”农产品电商平台,从“组建一个产销体系、搭建一个信息平台、创新一个销售网络”三个方面创新开展农产品平价直销直配网点建设与惠民工程建设,取得了显著成效。
    (一)组建一个产销体系
    以产业化龙头企业为主力军,组建一个综合型的产销合作联社,合作联社紧扣“服务成员、合作共赢”宗旨,在处理好合作联社与成员合作社之间关系的基础上,积极吸纳基地种植农户加入,打造集生产、加工、销售本地特色、优质、生态、安全农产品为一体的超级联合体,通过组织产品进社区、超市设专柜、开设平价店和企事业单位直供等多种形式,拓宽传统销售渠道,扩大地产品牌蔬菜的市场占有率。
    (二)构建一个信息平台
    在市场?shy;济条件下,信息的重要性显而易见,及时准确把握信息,是引导产销对接成功的关键因素。充分发挥自身主导作用,发挥社会力量的推力作用,发挥生产者的主力军作用,构建广陵现代农业园区网站,一方面及时将基地内产品数量、种类等信息向外界推送,另一方面及时将市场供求、价格等信息向种植企业反馈,使生产资源得到合理的调配与使用。通过现代网络信息平台的构建,在生产市场和消费市场之间建起一座信息共享桥梁,有效破解产销信息不对称难题。
    (三)创新一个销售网络
    扬州惠生活电商信息服务平台(www.100hl.cn)通过网络、手机、社区终端、电话等多种订购方式来满足市民购买农产品的便利性;通过基地?shy;地产出及规模化采购实现平价惠民;通过建立追溯系统、加强检验检测、工厂化加工保证产品质量和安全;通过体验旗舰店、服务点(亭)、配送车、智能云柜建设,实现点对点配送服务;通过一日两送、零库存来保证产品新鲜;通过多品种、多层次的产品结构满足消费者一站式购物和多样化需求。电商平台的建设,用信息化改造了传统菜篮子工程,让消费者更便捷地追踪到生鲜食品的品质,让生鲜供应商直接根据市场订单生产,大大降低了生鲜生产资源的损耗。
    通过电商平台的建设,园区基本实现信息资源数字化,将电子商务与网络营销相结合,进一步推广电子商务应用,为蔬菜产品寻求在网络市场上的更大发展,为居民提供“一站式服务”。通过大力拓展网络购销渠道,发展“订单农业”等方式,引导农户生产适销对路的农产品,推动农产品生产向规模化、集约化、高效化方向发展。为种植企业和农户提供?shy;营管理、标准化栽培技术、质量安全检测、市场销售、创业培训等构建交流合作平台,提升产业发展质态,推进产业规模扩大。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·