大丰区精心打造一镇一园 力实现农业结构调整新跨越
浏览人数:3721 2016-02-03

    
    近年来,盐城市大丰区围绕“突出六沿、重抓园区、打造特色、做强产业”的思路,以现代农业园区为抓手,坚持“一镇一园”,突出“一镇一特”,重抓“一镇一景”,大力推进设施农业、特色农业、品牌农业、休闲农业,农业结构调整实现新跨越。全区区镇两级共建特色农业园区19个,其中国家级农业科技园1个,省级现代农业园区1个,盐城市级现代农业园区13个。全区农业园区累计引进设施农业项目232个,设施农业面积10.61万亩,园区总面积达到13.1万亩,园区核心区设施农业比重达到80%以上。
    一、突出规划引领,做优园区模式。一是坚持高标准编制新规划。结合农业产业布局,精心谋划农业园区发展定位。以大地丰收农业创意园专业规划设计团队为主导,邀请南农大、南林大、上海交大、扬州大学等高等院校专家教授,编制园区规划,形成了以丰收大地、盐土大地为龙头,镇级园区各具特色的发展布局。全区12个镇级农业园区均委托专门机构编制了具体的建设规划,每个镇园区规划面积1万亩,核心面积3000亩。二是坚持高规格推广新技术。把现代农业园区作为先进农业生产技术的集中展示区,大力推广农牧、农林、农渔结合等10多种环境友好的新型种养模式,示范推广蓝莓、山核桃等新品种35个,实施高效立体复合栽培、水肥一体化喷滴灌等新技术28项。三是坚持高水平装备新园区。整合园区资源,加强道路、灌排、库房等基础设施建设。智能温室、钢架大棚、遮阳网、防虫网等一大批现代设施装备园区,提高了生产、加工、保鲜、贮运等各个环节的机械化水平。加强土壤培肥和生态环境建设,主要生产环节已基本实现机械化、自动化,畜禽养殖设施化。
    二、突出特色培植,做大园区产业。一是注重特色培育。围绕农业优势产业和特色产业,发挥产业特色和品牌优势,坚持“一镇一园、一园一特”。丰收大地、盐土大地两个市级园区重抓种苗、食用菌和海洋生物产业。各镇利用区位优势,彰显“一镇一特”,形成了新丰苗木花卉、大桥高档设施油桃、南阳冬棚韭菜、大中早酥梨、万盈蓝莓、西团薄壳山核桃等一批有市场、有销路、有带动力的现代农业产业。二是注重品牌塑创。加强对外品牌宣传,以特色创品牌,以品牌提效益。盐土大地获评“国家级农业科技园”、“?shy;苏省海洋生物产业园”,丰收大地被授予“?shy;苏省现代农业产业园区”、“中国特色农庄”,大中早酥梨通过欧盟有机食品认证,南阳韭菜获得国家地理标志证明商标。三是注重辐射引导。鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、专业种养大户、家庭农场等?shy;营主体参与园区建设,引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包?shy;营权,推进适度规模?shy;营。完善农业社会化服务体系,开展农机作业、病虫防治、产品营销等专业化服务,广泛推行以订单为纽带的“农业龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的产业化?shy;营方式。去年以来,大丰区以园区为依托,新组建农业龙头企业5家、农民合作组织124个,带动?shy;营大户80多户、农户3.2万户,农业结构调整进一步优化。
    三、突出功能拓展,做高园区层次。一是加快发展创意农业。充分发挥“大地丰收”全国首家农业创意产业园的平台作用,以农业创意产业集聚为支撑,大力发展农业项目规划设计、咨询培训、科技成果展示、品牌设计推广,精心培育全国一流农业创意产业园。目前,已有上海三松现代农业品牌设计有限公司、香港深远智慧有限公司等10多家境内外知名农业创意团队入驻,每年还将以不少于20家农业创意团队进园办公,将农业的融智融资有效结合。二是积极打造休闲农业。植入旅游元素,拓展提升现有园区功能。以农业“接二连三”工程为核心,突出生态风光、农业体验、四季采摘、休闲娱乐、农家乐,集生产、观赏、体验、销售、娱乐为一体,实现园区农业与旅游产业、一产与三产融合发展。丰收大地、盐土大地入选“首届盐城最具魅力休闲农业园”并获评全国四星级休闲农业与乡村旅游示范园区。恒北梨园风光建成全国休闲农业与乡村旅游示范点,荷兰花海获评全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区。以园区为载体,打造盆景,主推荷兰花海郁金香风情系列旅游、盐土大地蓝色旅游、麋鹿生态旅游季、梨园风光梨花节、丰禾大地油桃采摘节、丰收大地菌菇美食文化节等各类节庆活动,2015年乡村旅游吸引游客超220万人次。三是强势推进农村电子商务。坚持园区农产品实体流通与电子商务双轮驱动,依托电商产业园、农副产品网络营销中心、农一网、丰龙网,构建大丰优质农产品营销网络,拓宽园区特色农产品销售渠道。以华东首家阿里巴巴“农村淘宝”项目试点市为契机,以区镇两级园区为核心,建成村级服务站100个,为农民提供网上代买代卖、创业培训、网上缴费等一站式服务。
    四、突出要素集聚,做强园区?shy;济。一是加强组织推动。明确“一镇一园”建设的责任主体,各镇(区)党政主要领导亲自抓、负总责,分管负责人集中精力,一线落实。农委等农口部门全力做好指导服务。将“一镇一园”建设作为区重点实施项目,实行半月一督查,一月一通报,一季一评比,年度总考核,一着不让抓推进。二是强化项目招引。明确把现代农业与工业、服务业、旅游业并列为全区四大招商重点,凡农业招商项目达5000万元的,视同完成亿元项目招引任务。对落户“一带五沿十八园”和重点村的设施农业项目按照1.5倍标准进行奖补。充实加强农业专门招商队伍,聚焦浙?shy;、上海、福建等重点区域常年进行招商。三是坚持多元投入。建立以政府引导、企业(合作组织)为主体、社会力量积极参与的投入机制。在万亩农业示范园区、园区公共服务平台建设等方面进行奖励扶持,对获得国家级园区、省级园区和盐城级园区牌子的分别奖励500万元、300万元和100万元。组织金融单位与农业项目主体对接,缓解园区开发融资和信贷瓶颈,有效推进入园项目建设。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·