吴江现代农业产业园区坚持“五高”标准做好园区建设
浏览人数:4753 2016-02-14

    
    ?shy;苏省级现代农业产业园区---吴?shy;同里科技农业示范园,位于苏州市吴?shy;区同里镇北部,规划面积3.22万亩,2007年启动建设,9年来投入资金2.5亿元,建成核心区面积1.5万亩,引进和培育农业企业16家,辐射带动农户3400户、1.03万人。园区环境优美、特色鲜明、装备先进、效益显著,是吴?shy;现代农业发展的样板区和城乡一体化的试验区,2014年被评为苏州市十大农业园区,2015年作为核心区成功创建第三批国家现代农业示范区。在同里园区的建设和发展上,坚持做到了“五高”。
    一、高起点规划。在区域?shy;济社会发展中,统筹谋划农业园区建设,注重园区规划与城市规划和产业规划相衔接,实现以工促农、以城带乡。同里园区规划有三大特点:一是位置优。园区自然资源丰富、产业门类齐全、区位优势独特,距离苏州中心城区不足10公里,为发展现代都市农业奠定了坚实的基础。二是要素齐。园区2.5公里范围内,集聚了国家级开发区、国家出口加工区、国家综合保税区、国家5A级景区、世界文化遗产退思园、国家湿地公园等国家级平台,一二三产业集聚?shy;调带动发展。三是水平高。先后邀请南京大学、南京农业大学和农业部农村社会事业发展中心专家团队,编制园区发展规划,以规划的前瞻性和科学性引领园区发展。
    二、高标准建设。“栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”切实把建设现代农业园区摆上重要位置,像抓工业园区一样抓农业园区建设,加大政策扶持、财政投入和重点项目建设力度,全力抓好土地流转、基础建设和招商引资等工作。一是抓土地流转。每亩补贴300元,推进园区核心区3000多户农户、共1.5万多亩土地,全部流转至3个土地股份合作社,实现了“土地变股权、农民变股东、有地不种地、收益靠分红”。二是抓基础建设。结合万顷良田建设工程,实施城乡建设用地增减挂钩项目,推进土地集中连片整治,动迁农户280户,建成田成方、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排的高标准优质粮油6000亩、先进设施农业3500亩和高效特色水产2500亩。同时,加快推进休闲观光区配套设施建设,建成湿地公园3000亩。三是抓招商引资。用完善的基础设施、先进的生产设施和优惠的扶持政策吸引农业企业的入驻,培育和引进农业企业16家,注册资金1.4亿元,其中新三板上市企业1家、省级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业3家,企业对农业生产的组织带动作用明显。
    三、高效能服务。抓园区硬件建设的同时,抓服务体系建设,提高园区管理服务水平。一是扁平化管理。区镇村三级联合,落实专门人员,组建园区管委会,负责园区建设发展的规划、管理和日常事务。区农委派出管理技术人员5名,成立驻园区工作小组;同里镇农服中心全部搬迁至园区办公,强化农业技术服务。二是公司化运作。按照开发与管理、企业与政府双重分离的?shy;则,建立开发建设主体与行政管理主体相分离的管理体制,管委会设国有控股投融资公司——苏州市同里农业科技示范园发展有限公司,具体负责园区的开发建设。三是社会化服务。把发展合作组织作为提高社会化服务水平的重点来抓,组建合作社11家,其中土地股份合作社3家,粮油、水产、农机等农民专业合作社8家。园区粮油生产和水产养殖,实现了全部由合作社按“五统一”的标准承包?shy;营。
    四、高平台支撑。加强产学研合作和公共服务平台建设,实施重点项目带动战略,为园区发展提供强有力的科技支撑。一是推进产学研结合。依托上海交通大学、南京农业大学和华南农业大学等科研院校,建立院士专家工作站和重点实验室6个;成立南农大技术转移中心工作站,实现科研院校与园区的无缝对接。二是建设服务平台。投入4500万元,瞄准现代农业高新技术和先进标杆,建设园区科技化服务中心、农机化服务中心、工厂化育秧中心、农资配送中心,智能农业服务平台和现代农业展示厅等“四中心一平台一展厅”公共服务平台,完善园区配套服务设施,提升园区科技公共服务能力。三是实施重点项目。引导农业项目重点向同里园区集聚,实施中央财政扶持粮食生产,农业部粮食高产创建,资源开发高标准农田建设,省万顷良田建设工程、农业园区及平台建设、“菜篮子”工程、高效设施农渔业、农业三新工程和市现代农业建设项目28个,争取上级财政资金超5500万元。
    五、高水平发展。一是粮食单产高。实施高产创建,推广超高产优质品种和机插高产栽培、精确定量栽培、病虫草害综合防治、测土配方施肥技术,水稻单产全省领先。2014年,同里园区水稻示范片平均单产达790.9公斤,核心方单产达851公斤。二是现代化程度高。同里园区建有覆盖园区的物联网管理系统,稻麦油生产实现了全程机械化和产加销一体化,设施区高标准规模连片设施农业占比超90%,水产区主推生态高效虾蟹混养模式;园区企业抢占“微笑曲线”两端,积极发展种源农业、高端农产品和综合配送服务业,?shy;济效益明显。三是示范水平高。同里园区先后承办2010年全国水稻精确定量栽培现场会、2012年全国油菜机械化收割现场会和2015年全国油菜育秧和播栽技术现场会等多个全国性农业会议,水稻生产水平得到省委罗志军书记和10位院士的肯定,年接待全国各地参观考察团超60多批次。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·