关于开展省级现代农业产业园区建设水平监测评价工作的通知
浏览人数:4649 2016-02-24

    
    苏农办农〔2016〕7号
    关于开展省级现代农业产业园区建设水平监测评价工作的通知
    各市、县(市、区)农委(农业局、农林局):
    省级现代农业产业园区是我省现代农业发展的重要载体和平台,加快推进省级现代农业产业园区建设对全省现代农业发展意义重大。为更好掌握和全面评价省级现代农业产业园区发展水平,建立促进园区发展新机制,?shy;研究决定从2016年开始组织开展省级现代农业产业园区(不含现代渔业园区)建设水平监测评价工作。现就有关事项通知如下。
    一、监测内容
    主要包括省级现代农业产业园区物质装备与建设水平、?shy;营管理与效益水平、生产转型与升级水平、科技推广与社会化服务水平、投入保障与支持水平以及领先与辐射带动水平等六个方面,涉及高标准农田面积比重、园艺生产设施面积比重、农作物种植综合机械化水平等37项指标。(监测评价具体内容和方法另发)
    二、评价方法
    监测评价工作采取监测评价指标得分(占50%)、集中答辩测评(占30%)及省现场抽查测评(占20%)相结合的方式开展,通过计算各省级现代农业产业园区的综合得分,量化评价建设水平及排名。
    请各市、县(市、区)农业部门每年按时组织有关省级园区按照“省级园区管委会负责数据采集、编制自评价报告,县(市、区)级农业部门初审、市级农业部门审核认定”的程序,做好园区监测评价工作。省级现代农业产业园区建设水平自评价报告应包括建设现状、主要做法、下一步发展思路及对策打算等内容。
    三、有关要求
    (一)加强组织领导。开展省级现代农业产业园区建设水平监测评价,对于准确评价各省级园区发展水平,推动园区建设取得实效具有十分重要的意义。各地要不断提高对监测评价工作的认识,增强责任感和使命感,切实加强组织领导,明确专人负责,确保监测评价工作顺利开展。各市、县(市、区)农业部门及园区管委会要加强对监测评价内容和方法的学习,制定切实可行的监测评价工作实施方案。
    (二)严格数据采集和审核。各省级园区应严格按照规定要求采集数据,编制自评价报告,严禁虚报乱编。各市、县(市、区)农业部门应对省级园区的评价数据与统计年鉴、行业统计资料等进行逐一比对审核,确保各项数据来源可靠、真实有效。园区归口管理部门和园区管委会对采集数据的真实性负责。
    (三)按时报送。请各省辖市农业部门于每年3月底前组织将辖区内的省级园区上一年度的评价数据、自评价报告通过省级现代农业产业园区建设水平监测评价信息系统(网址另发)填报提交,同时将纸质材料行文报送我委。
    联系人:省农委农业局马建军、?shy;宇飞,电话:025-86263632,86263620,邮箱:jsyqfz@163.com。
    ?shy;苏省农业委员会办公室
    2016年2月17日
    


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·