大丰区全力推进万丰绿茵农业园区建设转型升级
浏览人数:4511 2016-04-23

    大丰区万盈镇围绕“特色农业、品牌农业、休闲农业”发展目标,将农业结构调整与旅游元素相结合,进一步加强领导、积极招商、开展服务,全力推进农业园区建设转型升级。至目前,园区建设已完成投资4700万元,园区建设思路清、措施实、进展快。
    一是加强领导,成立工作班子。园区成立由镇长任组长、农业分管镇长任副组长,抽调司法、土地、水利、农业、环保等单位骨干人员为成员,开展土地流转、项目落户、基础建设和产前产中产后服务。
    二是规划引领,合理布局园区。2013年邀请省农业科学院、?shy;苏丰收大地现代农业服务发展有限公司编制总体规划,2015年6月邀请南京同设建筑设计公司编制新竖河亲水景观带和阡陌广场(盐垦文化园)建设规划,2015年12月邀请南京林业大学编制园区整体旅游规划,目前阡陌广场详细规划正在设计中,单园区规划费支出达150万元。
    三是基础先行,营造招商环境。专门成立大丰区盈盛农业发展有限责任公司,具体负责园区项目资金整合、基础设施推进等工作。园区先后投入近千万元建设路、桥、?shy;、闸、泵以及相关配套的绿化、美化、亮化工程,为项目入园落户提供水电路配套服务,努力提升投资环境。
    四是多方招引,诚邀农业客商。近年来,先后派出3支队伍奔赴浙江、山东、上海等地,与工业招商组共同开展工作。2015年冬季以来,已招引5个农业项目入镇,其中3个落户园区,建成了500亩蓝莓采摘园,500亩葡萄采摘园,300亩樱桃采摘园,同时薰衣草项目、新坚河柔水景观带及阡陌广场建设工程正在紧张施工,入园项目已增至9个。
    五是共谋发展,寻求技术支撑。先后与南京农业大学、山东果树研究所、上海交通大学芳香研究中心进行了接洽,并牵线搭桥使落户项目与农科院所成功对接。目前,山东果树研究所已作为樱桃项目的技术提供方,上海交通大学芳香研究中心已作为薰衣草项目的技术合作方。
    六是服务园区,加快转型发展。根据客商需要,对园区土地进行拆迁清障、净地交付,需要多少就流转多少。镇政府还出台相关政策文件,对土地流转、项目引进实行扶持,重点项目实施一事一议。通过项目的实施,努力实现一二三产的融合,全力推进全镇农业园区建设转型升级。(盐城市农委)
    


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·