海门三厂工业园区油菜收割迈向机械化
浏览人数:2873 2016-05-23

    5月18日,油菜机械化收割在海门市三厂工业园区镇西村正式启动,海门市农机局领导、三厂工业园区九个村的村干部、村民代表及周边农户100多人进行了现场观摩,这标志着海门的油菜收割正式迈向机械化。只有短短半个多小时,油菜收割机就完成了一亩油菜的收割、脱粒、清选、卸粮等一整套工序,一些农民到田间查看油菜的脱净率损耗率后,惊讶地说:“这比我们人工脱粒都要干净、损失少”。
    5月19日,大型拖?shy;机带着还田装置对之前统一机收的油菜田进行秸秆机械化还田。随着还田机的一阵轰鸣,随即把田里的油菜秸秆粉碎压实,连田里的杂草也一并去除了,不到十分钟,就完成了一亩地的还田工作,油菜秸秆也变成了有机绿肥,既方便后茬种植,又破解了秸秆焚烧难题。
    油菜机械化收割技术的推广,得到了老百姓的高度赞扬。镇西村村民徐振德说:“考虑到自己年纪大,劳力跟不上,今年油菜种的比较少,现在有了油菜机械化收割机后,地整得那么干净,田里草都不剩一棵,我直接就可以接着种了,明年我要多种些油菜。”很多农民都舍不得让机器走,争着要请到自己农田去。
    5月20日,农机部门又联系了收割机和大型还田设备到三厂工业园区的耀忠村进行现场演示,耀忠村村干部和所有村民组长进行了现场观摩,通过现场观看,有许多农户追着村书记要收割油菜。
    据了解,油菜机械化收割和传统人工收割相比,主要体现以下特点:一是省时省工:传统人工收割,每亩需要2-3个工时,油菜机械化收割只需要半个多小时。二是损耗低:传统人工收割损耗20%,机械收割损耗只有5%。三是受天气影响小:传统人工收割若在收割期遇到连续阴雨天气,农民苦不堪言。油菜机械化收割一气呵成,受天气影响因素少。四是省钱:传统人工收割一亩请人工要200-300元,现在一次性操作好,共需160元,其中收割130元,秸秆粉碎还田30元,今年市镇两级为了鼓励推广机械化收割,对机械化收割的田块每亩补贴100元,再对还田后没有焚烧油菜秸秆的农户奖励50元,这样,今年油菜机械化收割每亩实际支付只需10元。
    海门市三厂工业园区党工委副书记龚新萍表示这次油菜机械化收割的示范推广,农民的热情这么高涨,是一开始没有料到的,当初在征求农民意见时,大部分农民都不愿意进行机械化试点,现在农民亲眼看到机械化收割的实际效果后,又争相报名。今年三厂工业园区将重点确保对提前登记的300多户农户500亩油菜进行统一机械化收割。
    油菜是本地农作物中种植面积占比最高的作物,种植面积有6900亩,农业劳动力又趋向老龄化,油菜机械化收割是农业发展的必然趋势,同时也有效地破解了秸秆焚烧难题。今年,三厂工业园区为示范推广油菜机械化收割,一方面对进行机收试点的农民进行补贴,另一方面实施购机补贴,在中央财政补贴1.9万元,海门市补贴总价30%的基础上,园区另外再补1万元,与此同时享受购机补贴的购机户也必须完成100亩的油菜收割面积,并完成其秸秆机械化还田,通过大力宣传发动,共有三个农户,购置了五台收割机,确保每两个村配备一台,从目前的形势看,因为油菜收获期比较集中,存在供不应求的局面。
    油菜机械化收割一?shy;演示,就以其省时、省力、方便、快捷的特点,深受广大农民的欢?shy;,但与此同时,我们也看到了影响本地农业机械化发展的两大因素:一是分散种植,影响了机收的效率,目前本地油菜呈小规模分散种植模式,给机械化操作带来了极大的不便,大大地增加机收的难度、时间和成本。二是一些农田机耕路狭?shy;,油菜收割机不能进入田头,开展作业。所以为了加快推进农业机械化,各级部门首先要加强农田道路等基础设施的建设,另一方面,要动员农民尽量连片种植,连片种植后,油菜秸秆切碎还田时,可以整块操作,大大提高了作业效率,并使深?shy;等一些机械化作业走进千家万户,从而真正从深度和广度上推进农业机械化进程。
作者:黄淼娟 来源:海门


责任编辑: 秦莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·