句容坚持“五高”要求 做大做强园区应时鲜果产业
浏览人数:3782 2016-07-19

    ?shy;苏省句容现代农业产业园区位于句容市白兔镇,创建于2010年7月,先后获得中国草莓之乡、全国美人指葡萄标准化示范区、全国无公害大棚草莓标准化示范区和省应时鲜果产业基地、无公害果品产地。园区以应时鲜果为主导产业,呈现“一大四高”,即鲜果规模大——鲜果2.3万亩占规划面积3.3万亩的69.7%,设施园地面积达85%;组织程度高——合作社131家,家庭农场76家,龙头企业6家;科技含量高——省农林学院和镇?shy;农科院为技术依托单位;产出效益高——投入产出比124%;人均收入高——2015年农民人均收入1.9万元,园区核心区鲜果种植农户数3600户,农民人均纯收入2.4万元,核心区是辐射区的149.6%。多年来,园区始终坚持“五高”要求,加强建设与管理。
    一、高效化运行组织管理机制。园区组建以镇党委书记为管委会主任的管理班子,随人事变动,及时调整人员;高效运作“园区管委会+兴兔公司+一室三部(办公室、产业发展部、建设管理部和科技指导部)”模式,独立办公;安排专项?shy;费,规范部门和土地流转、项目备案等管理制度。园区先后有农业科研单位1家、教学单位2家、推广单位3家入园创业,建成园区院士工作站1家、教科研实践基地2家。
    二、高层次提升公共服务和科技水平。投资8150万元,建成“一场四中心”即:草莓广场、检测中心、游客中心(含展示、培训、接待)、科创中心、控制中心。充分发挥草莓广场平台功效,使园区变景区,草莓广场举办“2015.3.28和2016.3.19两届草莓节和2015.8.15葡萄节暨纳凉晚会”节庆活动。第二届草莓节开幕式当天草莓采摘4.65万斤,游客3万人次,亩收入3.6万元,较上年增1000元。草莓广场的“年货节、萌动嘉年华”等其他活动也在助销当地特色农副产品。
    三、高标准建好三新展示基地。园区建有云兔草莓园高架草莓60亩、张小虎葡萄园126亩、万山红遍白兔园500亩等三新展示基地,一是展示引种5个草莓、10个葡萄新品种;二是展示草莓脱毒苗、葡萄避雨栽培、绿色防控等10项种植技术和“合作社+农庄+家庭农场+基地+农户”?shy;营模式;三是展示葡萄架下养鸡、种菜,草莓蔬菜高架种植等立体种养新模式。三新基地年接待参观考察人员2万人次,推广应用20多个应时鲜果新品种,发展草莓3000亩、葡萄12000亩、桃梨无花果山核桃8000亩、蔬菜花卉苗木2200亩。园区拥有三品认证产品21个,驰名、著名商标各1个,省市名牌产品6个。
    四、高起点兴建电子商务平台。园区投资1800万元,建成果品交易中心1万3千平方米,引入中苏容公司发展电子商务,引入农大大公司运营果品交易市场。园区已有幸福村农村淘宝、虎耳山无花果专业合作社、句容市青蓝农业发展有限公司、亚夫在线解塘村基地等4个农村电商物流节点布局。农业生产投入品网上采购、网上交易初见规模,仅亚夫在线就售出36万斤大米,参与电商有青蓝园艺、无花果合作社、中苏容、亚夫在线、幸福村、马里村等11家,电子商务呈良好发展态势。
    五、高密度出台支持园区相关政策。为更好地推进省级园区建设,出台基础设施建设、招商引资引智、技术培训、环境保护等文件,句委组[2010]80号明确园区为市政府事业单位,正科级建制,句委发《关于加快?shy;苏省句容现代农业产业园区发展的意见》[2011]100号,明确市财政连续3年投资2000万元用于园区基础设施建设。政策扶持效果显著:一是2015年新增“三资”投入32175万元。二是东部干线、东白线等5条干道22公里及观光大道10公里通车,形成应时鲜果走廊。三是仅2015年至今,3个5000万元以上项目入园,2个亿元项目(葡萄醋加工、伏热花海)签约,将有力地助推园区产业发展和提档升级。
    


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·