射阳让现代农业产业园区成为现代农业的辐射源
浏览人数:3849 2016-08-09

    ?shy;苏省射阳现代农业产业园区始终坚持效益、增收、辐射的目标,实现让园区成为现代农业的“辐射源”。近年来,园区新招引投入千万元的农业企业8个,亿元以上的企业3个,各类中小大户、合作社、家庭农场达19个。园区核心产值实现3个亿,辐射带动高效农业面积3万多亩,人均增收3万多元。园区采用“政府引导、大户加盟、多元整合、市场运作”的模式,主要表现为以下“三大亮点做法”。
    一是活化机制,激发园区内生动力。近年来,射阳现代农业产业园全力打“组合?shy;”,整合农业综合开发、土地整理、小型水利重点县、高效设施农业等各类项目资金36个,投入基础设施1.64亿元,奖补八个投资主体1000多万元。全面推行土地流转“作价、置换、入股”三种方式,把射阳发明的“联耕联种”引入园区,对“失地”农户实行“土地变股权、农户当股东、效益靠分红”的?shy;营模式,每亩按1000元入股,合作社或大户提取5%的风险金后分红,“失地”农民入社打工,达到入股、创业“双收入”,年收入达3万多元。在园区服务上建立政府负责园区规划、基础配套;投资主体负责设施装备、技术研发等“双向管理服务机制”。
    二是强招龙头,突出高新技术引领。园区今年上半年新建玻璃智能温室、连栋钢架大棚等高效设施农业1500多亩,引进并推广国内外顶级装备12项,投资强度达5—30万元。新引进两个工厂化食用菌项目,“宇鸿生物科技”投入1.54亿元,新进标准菇房140间,初加工车间6000㎡,冷藏库1200㎡,年处理秸秆20多吨。该项目由荷兰专家设计,全程采用国外最先进的技术装备,全面提高了土地利用率,减少了环境污染。“金地超旺”引进的以色列水肥一体化和移动苗床航喷技术、“鼎鲜科技”引进推广的液体菌种技术、“富利蛋品”引进德国的现代化蛋鸡养殖装备、宝德农业科技”引进的马铃薯脱毒组培技术等,极大提升了园区的科技水平。
    三是创新起航,打造园区新型业态。加快农业信息化步伐,新增投入2200万元,新建占地8800㎡的现代农业服务中心,突出“众创空间、互联网+、农业创意”等功能建设,全面整合射阳富民蔬菜批发市场“新合作”电商平台、“利农农业”商城、“耕膳园”猪肉等,吸引大学生村官、社会有知青年、返乡农民工加盟,共同组建“创吧”团队,推动园区?shy;营模式向B2C、C2C、O2O等新型业态转变,全面进入创新“2.0”时代。让园区在创业中壮大,在创新中提升。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·