高淳统防统治促水稻丰收
浏览人数:3808 2016-09-23

    日前,水稻病虫害专业化统防统治暨高产创建现场会在阳?shy;镇举行,通过现场观摩学习高产创建项目,推广统防统治模式进行病虫害防治,全力夺取水稻丰产丰收。
    自8月25日以来,高淳区农业部门针对全区迟熟的水稻陆续进行破口抽穗期用药,防止病虫害的发生。区植保站提醒广大农户,今年高淳区水稻破口抽穗期发生的主要病虫害有:稻纵卷叶螟、稻飞?shy;、穗颈稻瘟病、稻曲病等,其中穗颈稻瘟、稻曲病呈偏重发生趋势,打好水稻破口期病虫防治总体战是关键,广大农户一定要重视并做好防治工作。
    来到西莲村的稻田里,先进的植保喷雾机械,不一会功夫,就完成了几亩水稻的防治作业。“今年,我承包的800多亩水稻,全部采用植保机械防治,既省心又省事。”种植大户高声龙告诉《今日高淳》,水稻病虫害防治最为困难的事情,就是防治时间紧、用工难,加上高温季节,人工作业容易引起中暑和中毒事故,如今改用机械作业,再也不用为此发愁了。
    镇农服中心主任程长炎介绍,以前水稻病虫害高峰期,农民防治时间不统一,药剂的配方和用量也把握不准,病虫害防治效果不理想。开展专业化统防统治,通过推广使用高效、低毒、低残留农药和先进的喷雾机械,统一药剂配方、统一时间防治,既减少了用药量,降低了对环境的面源污染,还极大减轻了农民的劳动强度。
    据了解,水稻专业化统防统治是近年来出台的一项惠农政策,不仅省时、省力、省药,更有效地解决了农村劳动力不足、农药残留等一系列问题,受到广大农户的欢?shy;。今年高淳区开展植保专业化统防统治3万亩,覆盖4个镇29个行政村,有71个种粮大户参加。
来源:南京市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·