如皋市召开农业现代化工程建设现场推进会
浏览人数:1927 2016-10-17

    10月15日,如皋市召开农业现代化工程建设现场推进会,动员全市广大干部群众,以更加扎实有效的举措,全力聚焦农业现代化工程建设,为全市争当苏中新一轮发展排头兵夯实基础。陈晓东、何益军、谢新民、李中林、吴道健、司祝建等该市四套班子领导出席会议。会议由如皋市委副书记司祝建主持。
    如皋市委副书记、代市长何益军在会上作报告。他说,今年以来,全市上下认真贯彻年初农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,以农业现代化工程为总抓手,着力推动农村改革发展,“强富美高”新农村建设成绩斐然,主要体现在:农业现代化水平稳步提升,强村富民步伐持续加快,农村生态环境不断改善,农村发展活力显著增强,农村公共服务水平稳步提升。就抓好下一步工作,他强调,要围绕“农业强、农民富、农村美、农村社会文明程度高”的总体定位,大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化和城乡发展一体化,力争在南通率先实现农业基本现代化。要围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的工作主线,培育新型农业经营主体,调优农业种植结构,强化物质装备和技术保障,全力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化和集约化;要始终把致富百姓放在“三农”工作的首要位置,挖掘农民增收潜力,提升村级经济实力,推进扶贫综合开发,真正把农业现代化工程建设成为富民工程、民心工程;要以绿色发展引领农业农村发展方向,加快建设资源节约型、环境友好型农业,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、人居环境适宜的农村发展新格局;要持续加大公共投入力度,加快促进服务保障提标扩面,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度;要紧密结合实际,勇于探索实践,推进“确权、赋能、搞活”,破除体制机制障碍,以改革为强大动力推动农业农村发展。他同时指出,要规范程序,卡准时点,精心组织好村(居)委会换届选举各项工作。
    该市市委书记陈晓东就做好当前及今后一段时期“三农”工作强调,一要以更快的步伐推动“三农”转型升级。要坚持以优质平台为支撑,以特色产业为基础,以规模化经营为路径,大力发展高效、生态、外向型农业,全面提升农业发展的质量效益和竞争能力。要充分发挥该市独特的资源禀赋、交通区位、人文历史和产业基础优势,努力走出一条彰显如皋区域发展特色的现代农业发展之路,着力发展都市农业、品牌农业、特色农业、高端农业;要建好平台促转型,依托有关载体、按照有关要求,打造长三角颇具特色的农业科技园区,建设一批生产、生态、休闲等综合功能强的现代农业标准园,同时加强与行业领军企业的对接做好项目洽谈合作,鼓励引导更多资源投资发展现代农业;要找准方向快转型,落实切实有效的举措,促进现代农业规模化、集约化经营。二要以更高的标准推动“三农”配套建设。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,不断完善农业生产功能配套、物质装备、技术支撑等,切实打牢现代农业发展基础。要务实推进高标准农田建设,以集中连片、旱涝保收、稳产高效、生态友好为标准,整合资源、全力推进,确保“十三五”期间全市新建高标准农田25.5万亩;要大力推广先进科技装备,重点围绕机械化种植、粮食产地烘干和高效植保等薄弱环节,加快推进粮食生产全程机械化,促进农机与农艺相融合,推动经营与管理相协调,争创省粮食生产全程机械化整体推进示范市;要扎实推进农村水系工程,加快推进农村水环境和农田水利设施提档升级,同时探索河流长效管护机制,努力使“河畅、水清、岸绿、景美”成为常态,将每一条河道都打造成一道靓丽的农村风景线。三要以更宽的思路推动“三农”融合并进。要坚持以农业为基础、农村为依托、农民为主体,推动一二三产融合、农民与产业融合、城乡深度融合,奋力提升农业产业化、农民职业化、城乡一体化的“三农”发展新质态。要推动一二三产融合激发农业活力,延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,推进种养加、产供销、贸工农一体化发展,切实发挥1+2>3的农业经济效应,同时要注重推动大智造、大物流、大数据、大健康、大旅游“五大融合”;要把以人为本、富民为先作为工作的出发点和立足点,推动产业发展与农民增收实现双促进、双丰收;要推动城乡深度融合实现协调发展,坚持规划、建设、管理三位一体,统筹生产、生活、生态三大空间,致力打造一批旅游度假型、生态农业型、养老宜居型等特色精致小镇,推动形成苏中、苏北地区最有特色魅力的城镇集群。四要以更强的活力推动“三农”科学发展。要始终坚持党管农村工作的优良传统,强化统筹、创新举措、务实推进,切实凝聚起建设“强富美高”新农村的强大合力。
    最后,陈晓东就做好村(局)委会换届选举工作强调,要坚持党的领导,坚持依法办事,坚持发扬民主,坚持分类指导,确保换届选举工作圆满完成。
    如皋工业园区(如城街道)、经济技术开发区、江安镇、九华镇、东陈镇、高新区(城南街道)新华社区等单位有关负责人在会上作了交流发言;与会人员还参观了该市现代农业发展亮点。
作者:顾忠兵 来源:中共如皋市委新闻网


责任编辑: 徐秋红打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·