句容国家现代农业示范区成绩斐然
浏览人数:23339 2016-10-20

    3年前,句容提出创建“国家现代农业示范区”目标,编制了示范区建设规划,争创苏南丘陵特色的国家现代农业示范区。经过两年的努力,2015年1月,句容正式被农业部列入第三批国家现代农业示范区,成为镇江市首个国家现代农业示范区。今年,根据农业部发布的2015年国家现代农业示范区建设水平监测评价结果,全国308个示范区,迈入基本实现农业现代化阶段的有64个,即监测评价综合得分在75分以上,句容国家现代农业示范区名列其中,监测评价综合得分为80.34分,位居第16位。
    自国家现代农业示范区批准成立以来,句容高度重视示范区的引领作用,不断加快推进建设进程,以落实四个全面发展战略,树立五大发展理念,坚持创新引领、生态优先、放大特色、彰显先进为基调,建设国家现代农业示范区,努力提前实现农业基本现代化。从发展定位上讲,句容坚持走生态友好农业发展之路,做强高效现代农业,构建一个适应苏南丘陵特色的农业现代发展的产业体系、生产体系、经营体系,目前已经取得显著成效。
    1、现代农业生产体系日臻完善。农田基础设施水平不断提高,旱涝保收高标准农田比重达到35.57%;农业设施装备不断优化,农作物耕种收综合机械化水平达到78%;农业信息化水平保持领先,平均每百户农户拥有计算机71台,远远高于全国平均56.3台,“12306”等农业信息服务热线覆盖率达到100%;农业科技服务能力逐年提高,大专学历以上农业技术推广服务人员占比87.18%,持专业证书农业劳动力数量占农业劳动力总量的比重为22.67%。
    2、现代农业产业体系快速升级。句容优质粮油和高效园艺产业持续发展,产业结构进一步优化,农业提质增效成果显著,“三品”认证农产品产量占食用农产品产量比重达到45.15%,农产品质量安全抽检合格率达到99.96%,劳均农林牧渔业增加值达到51696.76元,农民人均纯收入15892.9元,均远远高于全国平均水平。
    3、现代农业经营体系不断创新。全市规模化经营水平不断提高,土地适度规模经营比重、畜牧规模化养殖比重和水产标准化健康养殖比重分别达到80.63%、65.73%和24.51%;农民组织化程度继续领先,参加农民合作社的农户总数的比重达到73.57%;农业金融、财政等支持水平更加完善,财政奖补、信贷资金、农业保险等对农业产业发展的扶持力度不断增强。
    经过短短几年的建设发展,句容国家现代农业示范区的成绩斐然,成效显著,生态友好型的丘陵发展特色明显彰显。2016年以来,全市继续发力,完善出台了国家现代农业示范区六大工程建设内容,加大政策与资金支持,坚持示范区农业供给侧结构改革和农村一二三产业融合发展,强化改革创新、科技驱动、资源整合和政策支持,确保“十三五”时期句容国家现代农业示范区建成具有苏南丘陵特色的农业现代化发展典型。


责任编辑: 解科成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·