姜堰区现代农业园区创新“区镇合一”体制 “四园一体”协同发展
浏览人数:2499 2016-12-14

    姜堰区现代农业园区(沈高镇)紧紧抓住“区镇合一”发展机遇,突出省级现代农业产业园、省级农产品加工集中区、省级休闲观光农业园以及省级苏台(姜堰)农业创业园协同发展,打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的城乡一体化发展样板区。
    江苏北农大农牧科技有限公司是现代农业园区最大的蛋鸡养殖企业,公司于2012年落户姜堰现代农业园区,通过4年的发展,公司迅速发展壮大,年可孵化蛋鸡1600万羽,种鸡存栏量16.5万羽,年产值达4000万元。饲料加工项目是公司完善产业链,进一步做大做强的战略选择。江苏北农大农牧科技有限公司的发展壮大得益于现代农业园区(沈高镇)突出发展农产品加工集中区。近年来,现代农业园区重点打造农产品加工集中区,投入1亿元建设基础设施,建设丁河北路、力实路等园区道路,形成了“两横两纵”路网大框架,高标准配套供电、供水、供气、绿化、亮化等。目前园区新招引项目5个,其中亿元以上项目3个。
    在姜堰沈高镇河横村素云葡萄种植园,一排排葡萄树苗上架接着避雨大棚,美观大方。葡萄园负责人李素云高兴地告诉记者,每年夏季沈高雨水量大,对葡萄影响不小,为了避免经济损失,园区统一对沈马路沿线千亩葡萄地统一安装搭建了“避雨大棚”,这种设施可以阻挡九成以上的降雨直接落在葡萄果实和田地中,有效降低了葡萄霜霉病和黑豆病的发生。除了助力农业生产,连片的避雨大棚也成了观光农业中一道亮丽的风景线。
    近年来,现代农业园区(沈高镇)加快区镇融合发展步伐,抢抓国家农业改革与建设试点、全省农业现代化建设试点、泰州市城北现代农业走廊建设机遇,紧紧围绕《省级姜堰现代农业产业园区加快发展两年行动计划》,以全国农业改革与建设试点大会提供现场为契机,以深化改革、机制创新为关键举措,不断推进农业增效、农民增收、农村发展,全面提升农业现代化水平,突出发展农产品加工集中区,加快发展休闲观光农业,重点打造河横生态园和沈马路、溱湖大道观光带“一园两带”,积极推进农业科技集成示范基地建设,提升园区服务功能,打造了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的城乡一体化发展样板区。


责任编辑: 王学明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·