小蚯蚓解决“尾菜”大难题
浏览人数:19498 2017-03-06

    蚯蚓吃掉了“尾菜”,蚯蚓粪成了蔬菜生产的优质有机肥料,蚯蚓还可以用来制成高蛋白饲料。近日,相城区望亭镇的御亭农业产业园透露,该园通过运用苏州农科院提供的“基于蚯蚓生物处理的设施农业废弃物循环利用技术”,用小蚯蚓解决了“尾菜”大难题。随着苏州现代设施农业的快速发展,大量蔬菜集中上市,各地设施农业园区中遗留下来的菜叶、菜根等设施废弃物(即尾菜)问题也日益严重。据介绍,大部分蔬菜品种每生产1吨蔬菜,就会产生0.5~1吨“尾菜”。由于缺乏经济适用的处理技术,这些“尾菜”常被随意倾倒、堆放,既造成了资源浪费,又污染了当地环境。近年来,御亭现代农业产业园担负着农业生产、生态环境、休闲观光等各项职能。在去年苏州市农业委员会、苏州市财政局组织的“2016年苏州农职院结对服务现代农业园区”项目资助下,针对设施农业园区生产中设施废弃物仍以散乱闲置为主、缺乏配套技术支撑等现状和问题,苏州农科院科技人员为御亭农产园提供了“基于蚯蚓生物处理的设施农业废弃物循环利用技术”。该农业产业园积极与苏州农科院对接,组建院企联合技术团队,搭建“尾菜”的处置工程平台,构建废弃物的多重循环和多次转化利用的技术模式,并通过对经营主体的培训,形成了相对完善的循环农业产业链。目前,御亭农业产业园每月有蚯蚓粪有机肥与蚯蚓产出,这些蚯蚓粪肥料替代部分购买性商品有机肥,助力绿色循环农业,提高果蔬的产量与品质。该园技术员吴炳奇算了一笔账,通过蚯蚓生物处理,农业产业园可以将“尾菜”实现100%的资源化处置,1吨“尾菜”通过蚯蚓处理后,可以产生500~600公斤的蚯蚓粪有机肥,蚯蚓群体可以增长15~20公斤左右,相当于节本增收了280元左右。据吴炳奇介绍,蚯蚓粪是纯天然的微生物有机肥料,具有多孔状的团粒构造,保水、保墒、通气、肥效高。御亭农业产业园采用蚯蚓粪基质栽培黄瓜,化学肥料减少了15%左右。这些有机肥和基质,不但可以省下一大笔费用,而且从原料选择到整个制作过程全由自己控制,质量得到了保证,用起来放心。据了解,御亭农业产业园还将用蚯蚓制成高蛋白饲料,进一步提高“基于蚯蚓生物处理的设施农业废弃物循环利用技术”的经济效益。


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·