射阳县合德镇凤凰现代农业园创新发展纪实
浏览人数:5452 2017-09-01

    一株株绿色作物苗芽茁壮,一座座现代化大棚整齐划一,一辆辆满载果蔬的车辆驰向四方,一条条园区道路纵横交错……走在射阳县合德镇凤凰现代农业园里,到处是一派生机勃勃、热火朝天的场景。
    全国农村创业创新园区(基地)、国家级菜篮子基地、市级创业孵化载体、市级现代农业科技园区、四星级乡村旅游景点……创建于2013年5月份的合德镇凤凰现代农业园硕果累累。“我们要按照‘产业融合、功能升级、形象提升’的要求,围绕填平补齐、提档升级、提质增效,全力做靓、做精、做强凤凰现代农业园,推动农业供给侧结构性改革,激发高效农业发展新动能。”合德镇负责同志描绘着园区发展蓝图。
    “我们公司主要引进国内外马铃薯新品种(系),不断进行脱毒技术研发,开展品种系统选育、训化、繁育。脱毒马铃薯产量更高,质量更好,更符合市场需求。而且不同品种的马铃薯有不同的销售渠道,有的适合直接做商品,有的可以精加工成薯片类、淀粉类。”近日,在园区企业江苏宝德农业科技有限公司,企业负责人包福印向记者介绍,该公司由中国农科院无锡生物科学技术研究院有限公司、山东华旭农业开发有限公司和国家马铃薯首席科学家金黎平教授三方共同出资6000万元组建而成,承担凤凰万亩蔬菜基地内的省级现代农业项目(马铃薯种薯扩繁基地项目),未来将会给农民提供更多的就业和增收机会。
    科技创新迎高效。该园区创新品种、技术、装备,新建4000㎡高档玻璃温室,建设“鱼、菜”共生系统;新建马铃薯组培中心、马铃薯博物馆,邀请马铃薯首席专家牵头成立工作站,宝德公司在年内申报国家级农业科技企业;中农国业公司新上水肥一体化智能配送中心,辐射带动万亩水肥一体化种植;“鼎鲜科技”创新液体菌种智能杏鲍菇基地,给农民增收插上“翅膀”。同时,该园区紧跟时代发展脉搏,打造创新园区、绿色园区、智慧园区。紧锣密鼓地建设总投入达2200万元、总建筑面积达8800㎡的射阳现代农业服务中心;引进一亩田、阿里、京东、新合作等电商网站,构建农业电商创业模式;推广“8宝灵机电脑”,对接“微众”平台,扩大园区农产品网上超市……真正把园区打造成射阳农业对外开放的窗口、创业创新的智慧园区。
    重组盐城金地超旺、上海焰辉实业、欣欣向荣合作社等,成立盐城中农国业科技股份有限公司,并在上海股交中心成功挂牌上市,成为盐城首家农业类上市企业。“中农国业”负责人陈大军在县镇两级党委政府的关心支持下,新建8500平方米集“互联网+农业创意+电商平台”的现代农业服务中心,全面进入农业创新“2.0时代”,并带领合德及附近市县区大户、农民、企业、合作社成为了“股东”和“股民”,示范和带动千家万户发展,产生巨大的社会效益。
    陈大军带动返乡农民耿浩然研发水肥一体化机创业,通过创新设计、改装、研发、重组水肥一体化技术,为大批创业农民降低成本16万元。薛峰琴组建“峰琴辣椒”专业合作社,打造3万㎡辣椒生态园,辐射带动周边形成万亩辣椒基地,并配套形成洪宁食品产业链。海明果蔬专业合作社带动下岗职工郭乃兵、杨健一起创业,打造400亩猕猴桃和各种蔬菜基地。凤凰村“凤凰大棚”、“正齐莴苣”两个合作社带动凤凰村、凤兴村、双龙村等附近村居发展莴苣产业8000多亩,人均创业增收3.5万元……
    巢暖引得金凤来。合德镇聘请省农委园艺技术指导站、省农科院蔬菜研究所、南农大、扬大等科研院所的专家对园区的规划进行设计,全面整合农业综合开发、土地整理、小型水利重点县、高效设施农业等各类项目资金,投入1亿多元进行园区基础设施建设,保障了园区农田、水系、电力、网络、绿化、亮化、美化全达标。在管理上采用“政府引导、合作社牵头、园区负责、创业加盟”的新模式,由政府负责园区规划、土地流转、基础配套、矛盾调处、项目申报、园区用工“一站式”服务;由创业主体负责项目调研、设施装备、市场分析、效益分红等,形成“双向管理、双向负责、双向双赢”的创业平台。“一篮子”优惠政策刺激着“还巢凤”在此激情创业。该园区自创建以来,吸引投入达200万元以上的返乡创业企业、合作社、家庭农场等18家,一批新型创业主体不断涌现。
作者:射农信 来源:射阳报


责任编辑: 蔡玉龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·