如东高新区现代农业园区核心区快建设
浏览人数:994 2017-09-05

    如东高新区强力推进现代农业园区核心区建设,力争打造“特色果蔬采摘小镇”,如今落户核心区的虹桥百亩智能温室项目、菜丰堂水培蔬菜项目、智能温室花卉种植展示项目等都有了新进展。
    9月初在虹桥百亩智能温室项目现场看到,一排排崭新的温室大棚已经拔地而起,矗立在广阔平整的田地上。据虹桥家庭农场负责人杜长泉介绍,该项目总投资1800万元,流转土地143亩,规划建设智能温室大棚120亩,主要种植精品水果、蔬菜,将通过物联网智能管理,实时调节室内温、光、水等参数,创造植物最佳的生长环境。杜长泉说,他还将利用自家养鸡场的优势,通过将鸡粪发酵形成有机肥,实现循环种养,未来将打造成集休闲采摘、农事体验于一体的现代观光农业基地。在虹桥百亩智能温室项目西侧,菜丰堂水培蔬菜项目一期项目已经建成投产。该项目通过引进日本水培技术,种植水培蔬菜,产量将比土栽高出4倍,且绿色无污染,届时所种植的蔬菜将主要通过加工出口,部分销往国内高档火锅店和上海高档超市。
    此外,由江苏昌耀农业有限公司投资建设的一康田园综合体项目,将依托最新的无土栽培技术,打造蔬菜设施栽培新模式。目前,4800平方米的植物工厂即将完工投入生产,预计11月底初具规模,未来将规划建设种养循环示范基地、生态健康服务中心、研学旅行、农事体验、青少年实习基地等,打造具有如东特色的田园综合体新模式。
    如东高新区在原有春之韵葡萄园、桃源居家庭农场、省级蔬菜展示基地3个农业项目的基础上,进一步提升园区规划水平,整合各种涉农项目资源,加大招商引资力度,努力打造现代农业园区核心区新特色、新亮点。如今新引进的5个现代农业项目,大多采用智能温室设备和物联网技术,且与南京农业大学、扬州大学、江苏省农科院,上海同济大学农业与生物信息学院等建立了友好合作关系,在新品种、新技术等方面给予支持和帮助。通过这些以新装备、新技术、新模式为主体的现代农业项目的集聚,有效提升了现代农业园区的档次和形象。
来源:高新区农技科


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·