太仓电站果园引用新技术生态种植葡萄可提前采摘
浏览人数:3091 2016-07-21

    电站生态园是太仓市一个老牌的瓜果生产基地,葡萄和翠冠梨是生态园的两大主打水果,种植面积各占生态园的约一成,目前园中的葡萄已开始成熟,翠冠梨很快也能采摘了。最近,生态园内会举办一次“葡萄盛会”,市民既可以采摘、购买葡萄,还可以参与葡萄猜重、套葡萄、葡萄大挪移等活动,赢取葡萄品尝机会。
    今年果园和以往有些不同,一是园中铺设了反射膜。不仅成本不高,而且这种新技术可通过反射膜将射到地面上的阳光反射到葡萄上,从而增加葡萄接受的的光照度。葡萄园中的反射膜是在6月初铺设的,这些铺设了反射膜的棚中的葡萄成熟期比其他棚的提前,并且糖分提高。同时,铺设反射膜还起到了改善棚中环境的效果,来采摘的市民再也不怕弄脏鞋了。二是今年引进了两种灭杀害虫的新技术。梨树上既悬挂了较常见的黄色粘虫板,还挂了一种三角形的小笼。另外,在树干上贴了一些小纸包,上面写了“异色瓢虫”等字样,还有瓢虫的图片。
    电站村水果从挂果后就不再打农药了,防治虫害都用物理和生物手段,以前用的是粘虫板,今年新装的这种小笼是性诱捕虫器,捕虫器中的性诱剂能持续散发出雄虫或雌虫的气味,从而诱使害虫飞入笼中。而异色瓢虫袋中装的是瓢虫卵,卵孵化后的幼虫和长大后的成虫都能捕食梨蚜虫、梨木虱等害虫,梨蚜虫是梨园中最主要的害虫,也是异色瓢虫的幼虫和成虫最喜欢捕获的食物。和农药相比,这些除虫方法既能保证农产品质量安全,又绿色环保无公害。


责任编辑: 郑丽打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)