南京市八卦洲首批气雾栽培果蔬进餐厅
浏览人数:3630 2016-09-23

    果蔬根系不沾一点儿泥土,封闭在一个小环境里,被雾化了的水与营养液给根系持续提供生长能量;通过物联网技术控制温室大棚,果蔬实现耕种面积不变,产量翻倍。9月21日下午,记者在八卦洲街道见识了这种新奇的气雾栽培技术。目前,用该技术生产出的第一批果蔬已经进了高档餐厅。

    2015年7月,南京市八卦洲现代农业科技园与南京鼎态丰农业科技有限公司合作,引进建设日本气雾栽培项目,总投资约1000万元,基地内搭建1518平方米穹顶温室(即鸟巢型温室)1座,1920平方米温室5座,1280平方米育苗温室1座,总体建设面积约12398平方米。
    
    在育苗温室区,“鼎态丰”公司相关负责人蒋伟告诉记者,果蔬种子种在培养基中,培养基纯净度高,携带病菌概率低。种子成功育苗后,工人将苗移到雾培梯架上。记者看到,雾培梯架是铝合金的,呈“人”字形,许多小苗固定在一块块塑料泡沫板上,铺在“人”字形梯架的两边斜面上,向内部露出小苗的根系,接收气雾营养。梯架内部管网称为根雾系统,水分与营养液被雾化后,由管道喷出,在“人”字形梯架内部萦绕,滋养着小苗们的根系。“人”字形梯架四周及外部管网称为叶雾系统,主要喷洒水雾,让小苗的叶子得到滋润。待果蔬的苗长到足够茁壮后,再通过人工移栽,送进雾培温室区。
    
    在雾培温室区里,是一个个更大号的“人”字形雾培梯架,约有1.6米高,比育苗区的梯架大了一倍。一块0.5×1.5米面积的塑料板上就种着55株日本水菜。掀开塑料板,记者看到水菜红红的根系,长得很粗壮,没有一点土,在气雾的萦绕滋润下,营养一点不缺失。
    
    蒋伟告诉记者,以日本叶菜为例,采用气雾栽培技术,半个月就能长成,传统土耕需要一个月;在单位耕种面积不变的情况下,采用气雾栽培技术的产量比土耕又能增加一倍。据了解,目前农业基地里已经有了生菜、茼蒿、小青菜、小西瓜等40多种常规、特菜和药用植物。每个温室内部配套通风系统、微喷系统、风机湿帘、防虫等设备,通过互联网技术控制温度与湿度。除了育苗区、雾培叶菜区,基地还有水培叶菜区、游客采摘休闲互动区等,鸟巢型温室集观光游览、科教、雾培、水培为一体,成为农业基地标志性的展厅。今年10月底,农业基地将正式投入生产,估计梯架雾培技术可日产叶菜1.6吨。这里的果蔬定位为精品叶菜水果,满足中高端消费者的需求。
    
作者:丁洪洋 王聪 来源:南京日报


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)