常州大力创建绿色防控标准园 引领园艺产业提档升级
浏览人数:3004 2016-09-29

    为加快园艺结构调整,大力推进绿色防控标准园创建,9月26-28日,市农委园艺站与财政局农业处组织相关技术专家对市级标准园创建项目进行了考核验收。根据市级标准园创建管理细则,专家组实地察看了新绿高科技有限公司、向阳果树栽培有限公司、常洛果品有限公司等16家单位承担的项目实施现场,室内查阅了绿色生态防控田间操作记录、操作过程照片、工作总结、技术规程等档案资料,认真听取了企业负责人对项目实施情况的总结汇报。专家组从园地建设、栽培管理、加工处理、品牌建设、质量管理、工作成效等六个方面悉心完成了标准园创建考核评分表,并对今后项目实施提出了合理化的意见与建议。
    2011年以来,我市各地按照部省园艺作物标准园的创建要求,扎实开展标准园创建活动,加快推进蔬菜、水果、茶叶等规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,有效提升了全市园艺产品质量和效益,提高了园艺业生产水平和农民收入。今年中央财政安排140万元专项资金,市财政整合100万元资金重点支持19个标准园创建与技术培训,项目资金主要用于生态栽培和物化技术应用补贴。资金补贴主要用于杀虫灯、生物农药、喷滴灌设施等有生态意义、有科技含量、有示范作用的物质设施投入。在我市的39.7万亩蔬菜、18.4万亩果树和11.6万亩茶园中,高标准、高水平的绿色生态防控标准园的面积还比较小,但是绿色生态防控的标准园创建代表了园艺作物发展的方向和目标,具有示范意义,将引领我市园艺产业加快转变发展方式和经营方式。
    通过项目实施,溧阳初步总结出了一套适合本地白茶、绿茶和红茶栽培、加工、包装储运与废弃物处理规程,金坛初步总结出了一套适合本地区红香芋、水芹、水果、绿茶生产的技术规程,常武地区初步总结出了一套以葡萄、水蜜桃、梨子、哈密瓜、火龙果等设施瓜果生产的绿色防控技术规程,天宁初步总结出了葫芦科、豆科类等蔬菜作物绿色防控技术规程。今年,常州市昌玉红香芋专业合作社、金坛市海之客果蔬专业合作社、江苏太湖碧源生态产业发展有限公司、常州笙绿农业科技有限公司、江苏临溪农业发展有限公司、常州市勤丰蔬菜科研场等5家蔬菜生产企业还入选了2016年省级园艺作物标准园建设单位。
    据项目实施单位试验数据分析,在大棚蔬菜上,通过选用新中白梗、二月白、东洋青9号、热抗9号等抗病品种以及长期使用各类诱捕器、黄色粘板、太阳能杀虫灯等综合措施,绿色防控集成技术示范区防效达到85%左右,蔬菜商品率要比常规对照增33个百分点,节本增效150元左右;在水蜜桃上,采用信息素迷向、杀虫灯、生物农药防治梨小食心虫等综合技术措施,水蜜桃中、后期的虫果率防效分别达89.3%、83.8%,桃园防控示范区比常规对照减少用药3次,用药量减少31.4%,每亩省药省工、节本增效388元;在茶叶上,通过采用综合绿色防控措施,茶园农药用量减少50%以,综合节本增效可达15%以上。经济、生态、社会效益极其显著。
来源:常州市农委


责任编辑: 时欢打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)