盐都全力打造乡村旅游升级版
浏览人数:2211 2016-10-28

    稻黄蟹肥,碧湖泛舟,芦荡飞花,鹤舞湿地……进入金秋十月,盐城市盐都区迎来水乡风光一年绝佳时。10月18日,由中国旅游报社主办的首届休闲中国高峰论坛暨“中国休闲30人”盐都金秋行活动在此揭幕。一大批国内旅游界知名大咖、旅游达人及主流媒体人云集盐都,欣赏盐都乡村美景,纵论乡村旅游发展。中国旅游报社社长高舜礼说,首届休闲中国旅游高峰论坛之所以走进盐都,缘于近年来乡村休闲旅游业发展中的“盐都版本”引人关注,盐都争创国家全域旅游示范区动作实、步子快、亮点多。据盐都区委书记羊维达介绍,近3年,盐都旅游经济实现可持续发展,成为全区增长最快的绿色产业之一。全区游客接待量、旅游总收入年增幅均在35%以上,仅今年国庆黄金周,就接待中外游客78万人次,旅游总收入8.3亿元。
    一“湖”独秀,激活乡村旅游景观带
    有“里下河第一湖”之誉的盐城大纵湖碧波万顷,是苏北里下河地区最大、最深的淡水湖,也是盐都乡村生态旅游之源。盐都区早年对大纵湖退渔还湖的生态举措,为乡村旅游业发展赢得先机。如今的大纵湖已跻身国家4A级景区及省级旅游度假区,万亩芦荡迷宫景点入选上海吉尼斯世界之最。大纵湖清水大闸蟹堪称苏北湖鲜一绝,闻名遐迩。
    盐都以大纵湖度假区为龙头,谋篇布局乡村旅游大文章,近年来全力构建以双新大道乡村旅游产业带、蟒蛇河水上游览风光带为主线,大市区都市休闲度假圈为支撑的“一湖两带一圈”旅游发展新格局。沿着大纵湖领舞的盐都乡村旅游景观带,相继建成龙冈桃花园、仰徐乡村乐园、杨侍农业生态园、三官农庄、泾口湿地风情园等20多处集水乡风情、观光采摘、民俗文化、乡村度假为一体的特色景点。中国旅游协会秘书长张润钢体验了盐都乡村旅游后,感叹“仿佛走进了一座里下河风情博物馆”。
    发力“旅游+”,让乡村旅游迷人更留人
    盐都注重高起点谋划打造旅游景区景点,突出全产业融合,走精品加特色路线,让乡村生态旅游释放多重与持久魅力。
    大纵湖渔歌唱晚,龙冈桃园花海醉人,三官农庄婚俗游别有情趣,杨侍农耕体验野趣盎然,秦南舞狮叹为观止,泾口垂钓其乐融融……盐都通过“旅游+”让文化、农业、体育、养生及特色风情小镇打造与乡村旅游“嫁接”,增强旅游产品的体验和互动功能。同时注重乡村旅游的全渠道营销,推进“旅游+互联网”,建设智慧旅游系统,借力美团、携程等互联网平台积极向外拓展市场;每年还举办“畅游盐都金秋行”、“仰徐草莓节”、“龙冈金秋采摘节”、“台海菊花节”、“泾口舞狮大赛”及“三官民俗婚庆节”等一系列品牌推广活动,带来了盐都旅游人气与品牌影响力的飙升。
    冲“A”摘“星”的景点景区建设为盐都乡村旅游升级创造了基础。两年前,盐都在苏北城市中率先与上海开通“上海盐都”旅游直通车,吸引了10多万上海游客来盐都水乡呼吸新鲜空气,入住民宿,过上几日“休闲盐都”生活。风景旖旎的大纵湖绿丘露营基地,如今列为首批“江苏省房车露营地”,每逢周末或节假日,省内外露营发烧友和自驾游爱好者云集于此。盐都旅游正实现着由景点观光到休闲度假的悄然转变。
    一业为先,构筑绿色转型经济新高地
    采访中,羊维达不止一次用“大势所趋,大局所在,大有作为”来表达80万盐都人对发展旅游业的战略共识。在首届休闲中国高峰论坛暨“中国休闲30人”盐都金秋行活动现场,区长吴本辉也许是最忙碌的一个,他见缝插针拉专家学者攀谈,陪同旅游达人观摩景点,恳请他们为盐都旅游的发展出主意,找短板。
    盐都区十四次党代会制定了“一极一园一业”产业新定位,明确将乡村旅游业列为经济优先发展的战略“一业”。在乡村旅游业发展的顶层设计上,将旅游业与现代农业和农民增收紧密融合,由产业自循环走向“旅游+”,构建大旅游产业格局。“中国最美休闲乡村”杨侍村是盐都乡村旅游龙头景点之一,据该村负责人介绍,发展乡村旅游后,全村3000多农民有近2000人成为足不出村的旅游“打工仔”,人均年收入3.5万多元,乡村旅游收入占总收入的23%。“果品之乡”龙冈今年举办的“桃花文化旅游节”和“金秋采摘节”,吸引游客45万人次,带动桃梨等果品销售近500吨,农民直接增收数百万元,“赏花经济”呈现井喷效应。
    在4A级景区大纵湖湖畔,一座投资10亿元打造的水下古城遗址“东晋古城”芳容初显,有望成为苏北寻古游与现代休闲生活交融的旅游新热点。台湾经纬集团投资的花花世界·梦工坊、上海客商投资的益得寿生态养老园及浙江远见旅游公司投资的桃花园特色民宿等旅游产业项目也均纷纷落户盐都,投资总额逾2亿多元。盐都的旅游产业要素建设也日臻完善,已建有星级酒店15家,旅游商品企业30余家。“十三五”期间全区将全力打造总投资达125.08亿元的12个重大旅游项目,全力创建国家全域旅游示范区。
作者:盐都农委 来源:盐都农委


责任编辑: 杨加祥打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)