沛县敬安镇梁集村蔬菜种植致富路越走越宽广
浏览人数:1772 2016-11-09

    沛县敬安镇梁集村是一个传统农业村,近年来当地农民围绕蔬菜种植,甩开膀子加快增收致富步伐。
    颜西华是当地比较有名的蔬菜种植户,现共流转50多亩土地种植芹菜、包菜等。他的蔬菜大棚里一派生机盎然,翠绿的芹菜个高杆粗,清香迎面。见到颜西华的时候他正把铲完的芹菜挑选、捆扎,忙得不亦乐乎。颜西华眼下收获的是今年种植的第3茬芹菜,每年三四茬芹菜一茬包菜的种植结构,让他一亩地的综合收益达到上万元。“我这一个棚就是一个聚宝盆,蔬菜种植致富路越走越宽。”颜西华高兴地说。
    芹菜在人们的餐桌上四季常见,由于收益稳定,在梁集村,几乎个个蔬菜种植户都种植芹菜。“咱种玉米一般一亩地能收入1000元左右,而种菜效益就高多了。现在蔬菜市场价格稳定,一斤芹菜3元左右,一斤包菜1.5元,这其中最大的卖点当属品质了。”菜农侯华说,在蔬菜培育过程中,浇水、施肥、收获等各个环节都遵守无公害的控制标准,保证了蔬菜品质。
    如今侯华种植了20多亩蔬菜,因面积大,他雇了几个菜农,不仅自己实现了增收致富,还解决了当地一些闲散劳动力就业。在侯华眼里,蔬菜种植就是农民增收致富奔小康的新希望。
    蔬菜种植让当地百姓得到了看得见、摸得着的实惠,越来越多的人进行仿效。“现在我们村蔬菜种植面积有五六百亩,预计明年种植规模将达到八九百亩。”该村党支部书记宋云华告诉记者。
    近年来,为帮助农民增收致富,梁集村始终把农业产业结构调整作为大事实事来抓,坚持一手抓服务一手抓生产,一手抓流通一手抓供应,有力带动了当地蔬菜种植产业有序健康发展。此外为加强技术指导与服务,在蔬菜生产的季节,该村积极主动邀请专家和技术人员到田间地头,对菜农进行无公害蔬菜生产技术培训、大棚蔬菜质量安全培训等。根据市场行情,该村还积极引导菜农调整种植结构,把实事、好事办到了群众心坎里。
    谈及今后的发展思路,宋云华透露,“将努力尝试发展订单农业,与菜农签订购销合同,确保蔬菜销路畅通,引导更多农民走上蔬菜种植致富路。”
来源:沛县农委信息中心


责任编辑: 张玉峰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)