江宁横溪石塘精准扶贫探索美丽乡村模式
浏览人数:1503 2016-12-02

    11月28日,江宁区横溪街道石塘社区扶贫名单公示完毕,30多户贫困家庭正式被列入精准扶贫范围。
    石塘人家是江宁区打造的首批金花村之一,享有“江苏小九寨”美誉。旅游深刻改变了小山村面貌,也让不少农户了实现发家致富,但村里依然有30多户家庭因病致贫、因病返贫。
    石塘社区党总支副书记何志远介绍,社区将30多户贫困家庭分为失去劳动能力、失去部分劳动能力、有劳动能力三类,并根据分类对他们进行精准扶贫——
    针对10户失去劳动能力家庭,社区在村里流转了55亩土地发展田园e站项目,土地收益作为10户农户的分红,预计每户每年可分红5000元;
    对有一定劳动能力的贫困户,社区将金花村内的10台自动贩卖机承包到户,社区统一进货,农户负责理货、收银,收益归农户,此举可为每户每月增收约1000元;
    对于具备劳动力的贫困户,社区帮助其在物业公司、农业合作社等地安排工作岗位,每月工资1600元至1800元不等,此举也为社区50余人解决了就业问题。
    近年来,横溪街道石塘社区先后获得中国最美村镇典范奖、中国最美村镇贡献奖等国家级奖项6项,省级文明单位、示范单位等奖项共10项,市级奖项近20项。
作者:周爱明 贡晨霜 来源:南京日报


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)