2008年度江苏省农林厅政务信息公开年度报告

产生日期: 2009/01/04
文件编号:
发布机构:
公开日期: 2009-01-04
索引号:014000423/2012-00144
内容概述:SJ20-A-01-00-2009-022

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求,编制的江苏省农林厅2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。我厅政府网站http://www.jsagri.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系江苏省农林厅办公室,联系电话:025-86263408

一、概 述

2008年本单位认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求,有关政府信息公开工作运行正常。

二、公文类政府信息基本情况

本单位在2008年度共计产生通知公告、行政公文、规范性文件等公文类政府信息295条,其中主动公开的公文类信息有295条。

项目

数量(条)

项目

数量(条)

行政公文

28

通知公告

255

规范性文件

12

 

 

合计

295

三、主动公开政务信息情况

本单位2008年底累计主动公开各类政府信息877条,全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,本厅采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用互联网公开信息。在我厅主办的江苏农业网上,开设专门的栏目公开政府信息,如《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等,并将所有的信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。二是信息简报。我厅编发《江苏农业信息》和《农林工作简报》及时向社会提供重要工作动态信息。三是通过电视广播报纸、召开新闻发布会发布政务信息。四是公文公开。如通知公告、行政公文、规范性文件等。

 
栏目名称

文章总数

栏目名称

文章总数

办事须知

1

人事信息

5

处室动态

71

三品认定

22

党建信息

12

厅规范性文件

12

动物卫生监督

32

厅领导活动

63

法规

5

通知公告

255

法规工作

74

卫生监督

6

干部培训

12

项目管理

2

干部任免

5

项目申报

1

规章

8

行政许可工作动态

2

机构简介

17

行政许可公告

1

价格行情

60

应急管理

3

年度计划

29

政策解读

30

农产品质量安全专项整治

5

职称评定

3

农村财务

15

种子管理

3

品种推介

44

总结报告

81

 

 

作风建设

8

小计

390

 

497

合计

887

四、政府信息依申请公开情况

2008年度通过本厅网站(http://www.jsagri.gov.cn)“政府信息申请公开”栏目收到9次信息公开申请。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2008年度发生的复议、诉讼、申诉案均为零,公众对本厅政府信息公开工作满意度较高。

六、其他工作情况

1、认真贯彻政府信息公开条例要求。《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我厅认真贯彻落实条例精神,严格执行省委、省政府的部署,扎实推进农业政务信息公开工作。一是加强对政务信息公开工作的组织领导。厅里专门成立由分管厅领导任组长、厅办公室和监察室主要负责人任副组长、各相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,具体负责推进、指导、协调、监督全厅政府信息公开工作。厅各处室均建立政务信息公开领导体制和工作机制,由各处室主要负责人担任本单位政务信息公开第一责任人,并在人员、经费等方面提供保障,确保政务信息公开工作规范有序开展。坚持把政务信息公开作为厅党风廉政建设责任状考核和文明处室考核评比的一项重要内容,和各项工作同步部署、同步推进、同步督查。二是编制政府信息公开目录。在深入调研、反复论证的基础上,编制了《江苏省农林厅政府信息公开指南》、《江苏省农林厅政府信息公开目录》框架。按照以公开为原则,不公开为例外的原则,对照指南和目录框架,对全厅文件材料进行全面梳理,形成统一规范的目录文本。同时,严格做好公开前保密审查工作,确保不泄密、不侵权。三是推进行政权力网上公开透明运行。按照省政府要求,认真组织开展行政权力清理工作,共清理行政权力241项,其中行政许可类53项、行政处罚类173项、行政强制类13项、其它2项,上报省政府法制办审核。目前,外部流程图已编制完毕,各处室正在编制内部流程图,查找风险点,制定防控措施,确保按照省纪委、省监察厅的要求在年底之前实现行政权力网上公开透明运行四是及时公开扩内需重大决策部署。认真贯彻落实中央和省委、省政府扩内需保增长决策部署,及时公开各项强农惠农政策和高效农业、标准粮田、农村沼气、动物防疫、县级农产品质检站建设等五大类扩内需农业投资项目。为确保扩内需项目取得实实在在的成效,我厅在《农林工作简报》刊发扩内需促增长工作专辑13期,专门介绍我厅扩内需项目建设工作动态和进展,及时宣传各地成效及取得的建设经验。今年2月和4月,两次通过《新华日报》及时报道项目建设进度及完成情况。省扩大内需工作动态多次报道了我厅扩内需项目建设情况。

2、扎实推进行政审批制度改革。按照建设服务型机关的要求,我厅把完善行政审批程序、提高行政许可、推进行政权力公开透明运行作为推进政务信息公开、依法行政的重要手段。2008年,我厅被江苏省全面推进依法行政工作领导小组确定为省级机关依法行政10个示范点之一。

(一)清理项目、设立窗口。根据《行政许可法》要求,在依法对许可项目、办理依据、收费标准全面清理的基础上,成立了厅行政许可办公室,明确除3项法律法规授权动植物检疫防疫机构实施外的45个许可事项全部纳入厅行政许可办,实行一集中、三公开,即由原来分散在各职能处室办理许可项目集中到一个办公室,公开许可项目名称和依据、公开许可项目办理条件和程序、公开项目办事纪律和办理结果,推行一站式服务。

(二)建章立制、规范运作。制定《江苏省农林厅行政许可办理规定(试行)》,对受理、审查、复核、听证、决定与送达等作出明确规定。编印行政许可项目受理单、运转单等一系列文书,统一文书格式,启用厅行政许可专用印章。实行听证制度,对直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人提出听证申请的,按法定程序进行听证。对简易项目实行即时办理制,减少环节,由许可办在窗口直接办理。

(三)加强管理、优质服务。制定工作人员行为规范和工作制度,实行年度考核与办理行政许可项目质量、群众评议、执行制度等三挂钩政策,做到来有迎声、问有答声、走有送声。编印《江苏省农业行政许可实务手册》,免费提供给许可相对人。印制行政许可办理须知卡片行政许可便民服务卡,明确谁办理、谁负责。在江苏农业网上开辟行政许可专栏,公示行政许可事项、依据、程序、办理结果等,为许可相对人提供网上办事服务。目前我厅种子、肥料、农药、蚕种、农业转基因、饲料、兽药、种畜禽、草种、野生动植物等10大类32项农牧行政许可事项均已实现在线申报、受理、办理和结果公示,既方便了服务对象办事,也提供管理服务效能。

(四)规范运行、全程监督。将推进依法行政、规范行政许可作为《党风廉政建设责任状》和《建立健全农林系统惩防体系》的重要内容,实行行政许可监督及过错责任追究制。实施项目受理倒计时提醒法,对许可项目办理质量和时限提出明确要求。同时,不断加强许可实施过程的核查和抽检,对市、县农业行政部门行政许可行为进行层级督查。4年多来,共集中受理许可相对人申请6300个次,办理许可项目数17100多个,按时办结率达100%,许可相对人反馈意见满意率100%

3、大力加强政务公开载体建设。充分利用网络、电视、刊物、简报等媒体,加强政务公开载体建设,拓宽信息公开渠道,方便群众获取政府信息。

(一)打造网上农林厅。充分发挥互联网覆盖面广、传播速度快的优势,把农业网站作为政务信息公开的重要阵地,设立政务信息公开专栏,将机构简介、发展规划、行政公文、统计资料、行业动态、行政许可等政务信息,向社会公开发布,建立与公众直接沟通的渠道。不断完善在线办事服务,按照一站式、一体化服务理念,结合网上业务应用系统建设,拓展在线办事的服务范围、服务方式和服务深度。开展网上互动交流,把网上直播在线访谈领导信箱等栏目作为了解民情、汇聚民智的重要渠道,与网民广泛开展形式多样的互动交流活动。凡召开的重要会议、重大活动、新闻发布会、听证会等,有条件的都进行网上直播。2008年江苏农业网在农业部省级政府网站绩效测评中荣获第一名,在省级机关政府门户网站测评中荣获第二名。

(二)开辟走进新农村电视栏目。去年,我省开办了《走进新农村》电视栏目,作为政务信息公开的重要渠道,重点宣传党的三农政策,宣传农村改革发展;介绍致富能手、创业带头人、经济引路人,推出具有时代特色的农村新闻人物;传递农业新技术、新品种、新模式和农产品市场信息,帮助农民答疑解难;宣传农村文化,介绍城乡居民生活,促进城乡交流,让城市观众走进农业基地、走进新农村,让农民了解城市,让市民走进农村,打造品牌农业电视栏目

(三)培育三农刊物品牌。充分利用平面媒体的优势,发布政府信息。厅里主办的有《江苏农村经济》、《农家致富》、《农业调查与研究》等刊物,这些刊物已成为我厅政务公开的品牌刊物。《农家致富》2008年发行量达16.1万册,位居全国同类期刊前列,基本覆盖全省乡(镇)村。

(四)办好《江苏农业信息》以及《农林工作简报》。围绕中心,贴近实际,把握重点,以《农林工作简报》、《江苏农业信息》、政务信息专报为抓手,围绕农业农村工作大局,准确把握信息报送重点,狠抓信息特色和质量建设,扎实做好政务信息采编报送工作。我厅连续多年荣获江苏省委、省政府政务信息工作先进单位。

 、存在的主要问题和改进措施

下一步,我们将按照省委、省政府的部署,围绕三个面向、三个提高,即面向三农、面向系统、面向基层,提高效率、提高水平、提高质量,逐步建立健全政务信息公开的长效管理机制,丰富信息公开的渠道,进一步规范信息公开程序,全面提升政务信息公开水平。

八、说明

本报告数据的统计日期:2008111231;统计范围包括下属依法行使行政职权的组织。 

责任编辑: 苏农信【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·