2009年江苏省农业委员会政府信息公开工作总结报告

产生日期: 2010/01/16
文件编号:
发布机构:
公开日期: 2010-01-20
索引号:014000423/2012-00558
内容概述:SJ20-A-01-00-2010-078

    2009年,我委认真贯彻实施《政府信息公开条例》,根据省政府的统一部署,坚持依法、便民、高效原则,紧密结合我省“三农”实际,建立工作机制,强化载体建设,加强制度建设,扎实推进政府信息公开工作。
    一、建立工作机构,加强组织领导。成立由分管负责同志任组长,委办公室和驻委监察室主要负责人任副组长,各相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,负责推进、指导、协调、监督全委政府信息公开工作。同时把政务公开作为年度文明处室考核评比的一项重要内容,凡应该公开、能够公开的事项都要求及时公开。各处室主要负责人担任政务公开第一责任人,在人员、经费、办公设施等方面提供保障,确保政务公开工作正常有序开展。
    二、整合公开资源,扩大公开效果。为增强公开效果,我委在主动公开、依申请公开、行政权力运行公开等方面下功夫。
    (一)抓好政务信息主动公开。按照《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,对原有《省农委政务信息公开目录》进行了调整,在江苏农业网主页开设“信息公开专栏”,对2009年度领导信息、机构信息、法规公文、发展规划、通知公告、人事任免、财政信息、重大项目、计划总结、统计数据、信息公开工作制度、信息公开年度报告等方面信息进行了主动公开。此外,对高效农业规模化、高产创建、农产品质量专项整治、动物卫生监督、测土配方施肥、打假护农、农民培训、投资合作和农业信息化等社会公众关注的、与我委职能密切相关的热点专题,加强了信息发布和更新。反映农业行业动态的“重要新闻”和“全省信息联播”每天更新20多条,反映我委工作动态的工作简报及各类业务信息做到及时更新。
    (二)抓好依申请公开工作。开辟了网上依申请公开渠道,设立依申请公开栏目,明确了依申请公开的工作流程、答复形式和答复时限,提供了申请表下载。2009年共有20人次申请公开相关信息,我们在规定时间内及时作出答复。积极向省档案馆提供主动公开信息。根据省政府办公厅统一要求,我委于2009年5月19日向省档案馆提供政策法规、业务工作、行政许可、重大项目等主动公开类信息材料52件。在江苏农业网上开辟行政许可专栏,公示行政许可事项、依据、程序、办理结果等,为许可相对人提供网上办事服务。目前我委种子、肥料、农药、蚕种、农业转基因、饲料、兽药、种畜禽、草种、野生动植物等10大类32项农牧行政许可事项均已实现在线申报、受理、办理和结果公示,既方便了服务对象办事,也提供管理服务效能。
    (三)抓好行政权力事项公开。我委在“中国江苏”网和江苏农业网上公开有关我委的省级行政权力241项,其中行政许可53项;行政处罚173项;行政强制13项;其他行政权力2项。为广大农民朋友和社会公众申报办理行政权力事项提供便利。
    三、加强载体建设,拓宽发布渠道。充分利用网络、电视、刊物、简报等媒体,加强政务公开载体建设,拓宽信息公开渠道。
    一是打造“网上农委”门户网站。充分发挥互联网覆盖面广、传播速度快的优势,把农业网站作为政务信息公开的重要阵地,设立政务公开专栏,及时向社会公开发布政府信息,建立与公众直接沟通的渠道。不断完善在线办事服务,按照“一站式、一体化”服务理念,结合网上业务应用系统建设,拓展在线办事的服务范围、服务方式和服务深度。开展网上互动交流,把“网上直播”、“在线访谈”、“领导信箱”等栏目作为了解民情、汇聚民智的重要渠道。凡召开的重要会议、重大活动、新闻发布会、听证会等,有条件的都进行网上直播。今年以来,通知江苏农业网发布信息17708条,举办在线访谈11次,其中在中国江苏网站1次,进行会议直播19次。通过中国江苏网发布信息257条,其中,政策解读3条,政务专题2个,链接访谈7次,举办在线访谈1次,网上直播10次。
    二是开辟“走进新农村”电视栏目。近几年,省人大代表、政协委员在建议、提案中多次提出要开设农业电视频道或栏目,基层部门和广大农民群众也强烈呼吁要求开办江苏农业电视栏目。今年,经多方努力,由我委负责选题、取材、制作和审定的《走进新农村》农业电视栏目4月5日在江苏教育电视台试播,每周一期,每期10分钟。作为新闻发布的重要渠道,重点发布党的“三农”政策,宣传农村改革发展;介绍致富能手、创业带头人、经济引路人,推出具有时代特色的农村新闻人物;传递农业新技术、新品种、新模式和农产品市场信息,帮助农民答疑解难;宣传农村文化,介绍城乡居民生活,促进城乡交流,让农民了解城市,让市民走进农村,打造品牌农业电视栏目。为把栏目办好,6月份,委里下发了关于进一步办好《走进新农村》农业电视栏目的通知,要求全省农业系统切实做好栏目内容统筹工作,进一步提高栏目质量,上下配合共同办好栏目。全年共播出38期,发布农业动态新闻306条,专题37辑,受到广大农民朋友的欢迎。
    三是培育“三农”刊物品牌。充分利用主办的《江苏农村经济》、《农家致富》、《农业调查与研究》、《品牌农资》等平面媒体的优势,发布农业动态新闻、技术指导信息、工作指导性调研信息。这些刊物已成为我省农业新闻发布的平台、政府信息公开的平台、工作指导信息的发布平台。今年以来,通过《江苏农村经济》、《农家致富》等刊物发布的工作动态和业务信息达1890多条。
    四是办好《江苏农业信息》和《农林工作简报》。以《江苏农业信息》、《农林工作简报》政务信息专报等为抓手,围绕农业农村工作大局,准确把握信息报送重点,狠抓信息特色和质量建设,扎实做好政府信息采编报送工作。在《农林工作简报》上,对高效农业规模化等专项工作进展情况进行专题发布,今年以来共发布高效农业规模化专题信息17期、挂县强农富民工程专题信息19期、农产品质量安全整治暨执法年活动专题信息15期。在《江苏农业信息》上,对全省夏收夏种等工作进展情况进行专题发布,今年以来,共发布全省夏收夏种工作进展情况10期、全省秋收秋种工作进展情况9期,全省主要农产品、农用生产资料价格变动情况12期。全年共发布工作动态和业务信息379条。
    四、加强制度建设,建立工作规范。在深入调研、反复论证的基础上,先后研究制定《江苏省农业委员会政府信息公开实施办法》、《江苏省农业委员会政府信息公开指南》、《江苏省农业委员会政府信息公开目录》等制度,明确政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开事项及保障措施。建立健全政府信息公开保密审查、社会评议、责任追究、培训教育、信息报送等配套制度,形成一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的工作机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化。强化政府信息公开保密审查。根据有关法律法规,制定政府信息公开保密审查工作程序,明确要求全委政府信息公开前均要按照程序,进行保密审查,确保国家秘密安全。明确保密审查依据,整理完善各项业务工作保密要求,编写政府信息公开目录和农业农村工作产生国家秘密一览表,明确公开和不公开的具体政务事项。明确保密审查人员,严格实行“谁审查、谁负责”的责任制。
    我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但我们还要看到工作依然存在一些不容忽视的问题,比如公开时间不够及时,公开内容不够全面,公开形式不够规范等。2010年,我们将按照省政府办公厅、省政务公开工作领导小组的要求,重点做好以下工作:
    一是做好行政权力办理结果网上公开工作。我委对外公开的241项行政权力,在现有大厅受理的基础上,进一步扩大网上申报、外网受理量,重点做好办理结果外网反馈工作,确保申报者在第一时间知晓自己申报事项的办理结果。
    二是加大政务信息公开力度。按照《条例》要求,尽快将所有应该对社会公众公开的全部在网上公开,所有新产生的信息在规定时间内公开。进一步加强组织领导。政府信息公开工作领导小组定期召开会议,听取公开办公室工作,研究解决工作的具体问题。加强制度建设,确保信息公开制度化、规范化,建立健全信息公开的受理机制、信息发布的保密审查制度、信息公开的考核制度,逐步形成有效的约束机制。重点做好农委门户网站的政府信息公开栏目建设,及时发布和更新信息。开设信息公开意见箱,及时听取公众对信息公开的意见和建议。
    三是进一步加强网上公开。加大公开力度,把江苏农业网作为我委宣传我省“三农”工作的第一媒体,对我委推进“三农”工作所采取的重要举措、取得的重要进展、举办的重大活动、召开的重要会议,特别是有上级领导和委领导参加的重要会议或活动等信息,第一时间在江苏农业网上发布;凡召开的新闻发布会、重要会议,举办的重大活动等进行网上直播;对社会公众关注的热点工作、重点工作,在江苏农业网上进行专题报道;对国家及我省出台的农业法规、规章、政策以及委规范性文件等,及时发布,同时做好相关政策解读。加强互动交流,各处室(单位)要围绕“三农”工作重点、社会热点及有关政策的宣传和贯彻落实,积极开展在线访谈;在制定工作方案、措施、有关政策前,要开展网上调查,广泛征求意见。各处室(单位)特别是业务处室要在“中国江苏”网或江苏农业网举办一次在线访谈,开展一次网上调查,进行一次专题宣传,做好一次网上直播等。“农委主任信箱”、“在线咨询”、“留言与建议”和“效能投诉”等栏目明确由信访办和纪检(监察室)负责受理,相关单位应按规定认真抓好办理和及时回复工作。加强工作考评,根据《江苏省农业委员会政务信息公开实施办法》及其他相关制度,加大政务信息公开考评工作力度。厅办公室会同信息中心每季度召开一次会议,对上一季度工作进行点评检查和分析总结,提出下一季度工作要求。年终进行工作考核、评比和奖励。
责任编辑: 苏农信【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·