2010年江苏省农业委员会政府信息公开工作总结报告

产生日期: 2011/02/03
文件编号:
发布机构:
公开日期: 2011-02-05
索引号:014000423/2012-00632
内容概述:

    2010年,我委认真贯彻实施《江苏省政府信息公开条例(暂行)》,根据省政府的统一部署,坚持依法、便民、高效原则,紧密结合我省“三农”实际,建立工作机制,强化载体和制度建设,扎实推进政府信息公开工作。
    一、建立工作机构,加强组织领导
    成立由分管负责同志任组长,委办公室和驻委监察室主要负责人任副组长,各相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,负责推进、指导、协调、监督全委政府信息公开工作。同时把政务公开作为年度文明处室考核评比的一项重要内容,凡应该公开、能够公开的事项都要求及时公开。各处室主要负责人担任政务公开第一责任人,在人员、经费、办公设施等方面提供保障,确保政务公开工作正常有序开展。
    二、整合公开资源,扩大公开效果
    为增强公开效果,我委在主动公开、依申请公开、行政权力运行公开等方面下功夫。
    (一)抓好政务信息主动公开。按照《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,对原有《省农委政务信息公开目录》进行了调整,在江苏农业网主页开设“信息公开专栏”,对2010年度领导信息、机构信息、法规公文、发展规划、通知公告、人事任免、财政信息、重大项目、计划总结、统计数据、信息公开工作制度、信息公开年度报告等方面信息进行了主动公开。
    (二)抓好依申请公开工作。开辟了网上依申请公开渠道,设立依申请公开栏目,明确了依申请公开的工作流程、答复形式和答复时限,提供了申请表下载。2010年共有15人次申请公开相关信息,我们在规定时间内及时作出答复。积极向省档案馆提供主动公开信息。
    (三)抓好行政权力事项公开。切实维护好“行政权力网上公开透明运行系统”、“行政许可办事系统”、“财政项目行政审批系统”、“三项工程项目申报系统”,保障正常运行。委所有行政权力事项全部上网公开,权力事项具体内容要包括编码、名称、实施主体、法规依据、受理条件、是否收费、办理期限、承诺期限、办理部门、办理地点及联系电话,并提供办理流程图、服务指南、服务表格、常见问题解答、监督电话等办事服务信息。提供在线办理链接入口,并与办事指南有效整合。提供办理过程状态与办事结果的查询和办理结果公示。
    三、加强载体建设,拓宽发布渠道。充分利用网络、电视、刊物、简报等媒体,加强政务公开载体建设,拓宽信息公开渠道。
    一是江苏农业网门户网站。充分发挥互联网覆盖面广、传播速度快的优势,把农业网站作为政务信息公开的重要阵地,设立政务公开专栏,及时向社会公开发布政府信息,建立与公众直接沟通的渠道。不断完善在线办事服务,按照“一站式、一体化”服务理念,结合网上业务应用系统建设,拓展在线办事的服务范围、服务方式和服务深度。开展网上互动交流,把“网上直播”、“在线访谈”、“领导信箱”等栏目作为了解民情、汇聚民智的重要渠道。凡召开的重要会议、重大活动、新闻发布会、听证会等,有条件的都进行网上直播。今年以来,通知江苏农业网发布信息17708条,举办在线访谈11次,进行会议直播11次。
    二是开辟“走进新农村”电视栏目。我委《走进新农村》农业电视栏目作为新闻发布的重要渠道,重点发布党的“三农”政策,宣传农村改革发展。
    三是培育“三农”刊物品牌。充分利用主办的《江苏农村经济》、《农家致富》、《农业调查与研究》、《品牌农资》等平面媒体的优势,发布农业动态新闻、工作指导性调研信息。
    四是办好《江苏农业信息》和《农林工作简报》。以《江苏农业信息》、《农林工作简报》政务信息专报等为抓手,围绕农业农村工作大局,准确把握信息报送重点,狠抓信息特色和质量建设,扎实做好政府信息采编报送工作。共编发《农林工作简报》214期,《江苏农业信息》104期。
    四、加强制度建设,建立工作规范。先后研究制定《江苏省农业委员会政府信息公开实施办法》、《江苏省农业委员会政府信息公开指南》、《江苏省农业委员会政府信息公开目录》等制度,明确政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开事项及保障措施。建立健全政府信息公开保密审查、社会评议、责任追究、培训教育、信息报送等配套制度,形成一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的工作机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化。强化政府信息公开保密审查。根据有关法律法规,制定政府信息公开保密审查工作程序,明确要求全委政府信息公开前均要按照程序,进行保密审查,确保国家秘密安全。明确保密审查依据,整理完善各项业务工作保密要求,编写政府信息公开目录和农业农村工作产生国家秘密一览表,明确公开和不公开的具体政务事项。明确保密审查人员,严格实行“谁审查、谁负责”的责任制。


    2010年主要类型政府信息公开情况   

栏目名称

文章总数

处室动态

570

打假护农文函通告

14

动物卫生监督

121

法规工作

46

放心农资下乡进村

28

高产创建指导文件

19

机构简介

21

江苏农业信息

104

年度计划

25

农林工作简报

214

人事信息

10

三品管理

22

通知公告

459

统计资料

22

委规范性文件

8

委领导活动

325

现代农业推进年

53

行业新闻

9564

畜牧业动态

81

畜禽养殖创建

26

政策解读

3

政策文件

19

执法动态

291

执业兽医资格考试

29

职称评定

7

总结报告

29

 

责任编辑: 苏农信【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·