2011年江苏省农委政府信息公开年报

产生日期: 2012/03/15
文件编号:
发布机构:
公开日期: 2012-03-15
索引号:014000423/2012-00259
内容概述:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,江苏省农委编制了2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府支出与收费情况、存在主要问题和改进措施等。
    一、概述
    2011年,我委坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央和省两个一号文件精神,全面开启农业现代化建设新征程。在各项工作中,我委深入贯彻落实《政府信息公开条例》,积极探索推进行政权力公开透明运行,进一步提高农业部门行政效能和公信力,不断推进政府信息公开工作的深入开展。
    (一)建立工作机构,加强组织领导。成立由分管负责同志任组长,委办公室和驻委监察室主要负责人任副组长,各相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,负责推进、指导、协调、监督全委政府信息公开工作。各处室主要负责人担任政务公开第一责任人,在人员、经费、办公设施等方面提供保障,确保政务公开工作正常有序开展。
    (二)不断深入学习,加大宣传力度。各级农业行政主管部门认真组织工作人员,特别是领导干部,采取多种形式,深入学习《政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》,全面把握文件提出的各项要求,推动工作。我们还切实加大宣传力度,通过在江苏农业网站、各类信息简报、《江苏农村经济》杂志等传媒上开辟专栏或组织专题宣传,广泛宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,及时报道各地学习贯彻情况、工作成效和工作经验,使农业系统各级领导和机关工作人员深刻认识推行政府信息公开的重大意义,增强推进政府信息公开的使命感和责任感。
    (三)明确公开内容,强化督查考核。我委认真贯彻《条例》精神,进一步推进政务公开工作,要求委机关各类公文、简报、会议纪要、招投标信息、行政许可、人员录用、干部任职前公示等凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的全部在江苏农业网上公开,便于公众查阅和监督。坚持先审查后公开的原则,确保公开信息不涉密。为了督促各职能处室做好政府信息公开工作,我委把政务公开作为年度文明处室考核评比的一项重要内容,凡应该公开、能够公开的事项都要求及时公开,并对政府信息公开工作进行了量化评分,以此推动全委政府信息公开工作的长足发展。
    (四)组织人员培训,提高业务能力。先后在8月、9月份,在南京举办了两期全省农业系统政务公开培训班,省市县农业部门信息公开工作人员近400人参加。邀请有关领导、专家授课,通过培训,提高全系统政务公开工作人员业务能力。
    二、主动公开政府信息情况
    省农委2011年累计主动公开政府信息6047条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息336条;规划计划类信息146条;综合工作类的信息1360条;业务工作类的信息2471条;行业发展能力建设类的信息97条;其它信息2637条。
    三、依申请公开政府信息情况
    省农委2011年度共受理信息公开申请17件,全部通过江苏省农业网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请。
    四、复议、诉讼和申诉情况
    省农委2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
    五、政府支出与收费
    (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:9万元。与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。
    (二)对公民、法人和其他组织的收费情况:未收费。
    六、存在的主要问题和改进措施
    受传统工作方式影响,政府信息公开的意识及主动性仍不够,将通过加强学习培训及制度化建设,进一步做好信息公开日常工作,保证规范化运作;进一步完善省农委政府信息公开数据库、江苏省农委网站政府信息公开功能,推动更多农业业务系统信息的网上公开与服务,提高信息公开水平。
    
责任编辑: 苏农信【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·