关于2014年全省秋防暨重大动物疫病延伸绩效管理督查情况的通报

产生日期: 2015/02/16
文件编号:苏农办牧〔2015〕10号
发布机构:江苏省农委
公开日期: 2015-02-16
索引号:014000423/2015-00014
内容概述:

    各市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    根据农业部统一部署,11月15-17日我委组织开展秋防暨延伸绩效管理工作督查。随机督查13个县(市、区)、13个乡镇、65个畜禽规模场、13个活畜屠宰场、13个活禽交易市场、13个动物诊疗机构、26名村级防疫员和130个散养户,现场采集血清样品2780份。从督查情况来看,各地全面贯彻落实全省秋防工作部署,认真组织开展重大动物疫病延伸绩效管理,各项防控措施落实到位。全省重大动物疫病应免密度达100%,平均免疫抗体合格率90%以上,全省未发生区域性重大动物疫情,全面完成动物疫病防控目标任务。有关情况通报如下:
    一、主要工作成效
    (一)秋防组织有力有序。各地高度重视,认真组织,扎实推进秋防工作开展。一是领导重视,责任明确。各地切实加强组织领导,落实工作责任,推进秋防扎实开展。徐州、南通、扬州等市设立动物防疫考核专项资金,对防控绩效考核优秀单位给予奖励。盐城市组织开展动物防疫示范镇创建活动,重大动物疫病综合防控能力明显提升。二是广泛动员,形成合力。各地将集中免疫时间与要求、包片兽医、监督电话等防疫信息广泛宣传,及时通报到各养殖场(户),保证防疫工作顺利开展。南京、常州、扬州、镇江等依托电视台、政风热线、12316信息平台等开展防疫宣传,取得了较好成效。三是强化培训,确保质量。举办动物防控应急管理、基层防疫技能和规模场防控技术培训,组织开展动物疫病监测技能竞赛。在全国动物防疫职业技能竞赛中囊括个人前三名并获组织奖。举办3期基层动物卫生监督所长培训班,培训人员500余。泰州、无锡、南京、苏州、南通、淮安、连云港等先后组织开展重大动物疫病防控、猪场疾病控制与净化、小反刍兽疫防控等技术培训,有效提升了动物防疫工作水平。
    (二)防控措施扎实落实。一是全面完成秋防任务。各地对散养户及中小规模场户按照“五统一”要求逐场逐户开展集中免疫和定期补免。对大中型规模场按照“三到位、三落实”要求,监督指导规模养殖场实施程序免疫。全省10月底全面完成集中防疫任务。二是小反刍兽疫防控措施有力。年初各地果断采取综合防控措施,迅速有效控制了突发输入性小反刍兽疫,下半年结合秋防及时做好新生、新进羊的补免,切实加强调进调出羊的检疫监管,稳定控制了散发疫情。三是防疫监管进一步加强。全省县、乡两级畜禽规模场防疫监管率基本达到100%。无锡市建立狂犬病免疫信息网络平台。宿迁市建成覆盖650多个大中型规模养殖场的畜禽养殖远程监控系统,实现实时监控,如皋市进一步规范防疫与监管台账等。四是以监促免取得实效。各地加强对重点地区、重点疫病和重点环节的监测,全年共完成血清学检测1039297份,病原学检测330138份,指导和促进免疫工作深入开展。连云港市开展了高致病性猪蓝耳病活疫苗免疫抗体消长规律及其综合防控技术研究,并获市政府科技进步二等奖。泰州开展猪重大动物疫病疫苗和禽流感疫苗的免疫效果评价工作。
    (三)动物卫生监管到位。一是动物检疫进一步规范。各地切实加强产地检疫和屠宰检疫,全面落实报检制度和痕迹化管理,规范检疫程序和出证行为。全年全省检疫畜禽7.4亿头(只),检出病畜禽9.1万头(只)。南京市组织开展了产地检疫、屠宰检疫专项执法活动,保障了青奥会动物产品安全。二是检疫信息化管理取得新突破。动物卫生监督信息化管理系统应用率达80%,全年电子出证807.4万份,较去年提高5倍。三是流通环节监管进一步强化。加强畜禽及其产品交易、仓储等场所的动物防疫监管,严格凭证进场。全年共监督检查畜禽1.7亿头(只)、畜禽产品44.3万吨。加强公路动物卫生监督检查站管理,加强检查消毒和“瘦肉精”监测,全年共检查动物及产品运输车辆4.9万辆,查出各类违法运输车辆657辆。徐州贾汪江庄检查站、连云港汾灌高速检查站分别查处了2起瘦肉精牛和1起贩运病死猪案件。全年全省共查处各类违反《动物防疫法》案件共计611件,包括现场处罚221件、立案处罚390件。
    (四)禽类交易市场专项整治行动成效显著。各地认真组织开展活禽交易市场“大检查、大检测、大消毒、大整顿”专项整治行动,巩固“四查一落实”和“定期消毒、轮流休市”制度。全省共检查活禽批发市场49个、农贸市场2302个,整改整顿场数686个,采样检测活禽样品30903份,环境样品6821份,消毒面积661.95万平方米。南京发布《禽类交易市场管理办法》。无锡市对城区禽类交易市场建立了市农委、工商、经信、市场主办方、经营户共同参加的月例会制度。连云港市动防指制定《连云港市动物H7N9流感防控联席会议暂行规定》,扬州市农委与市工商局联合下发了《扬州市城区活禽经营休市消毒方案》,镇江市政府出台了《镇江市活禽交易市场休市方案》,泰州市对禽类市场实行“五查一落实”和“一日一清洗、一周一彻底消毒,一月一轮流休市”制度,对净化活禽市场环境,保障家禽业发展及群众生命安全起到积极作用。
    (五)动物无害化收集处理体系建设取得阶段性成效。一是政府高度重视。省政府出台《加强动物无害化处理工作意见》,南京、无锡等10个市政府出台了贯彻意见,高邮、响水等20多个县(市、区)制定实施方案。二是部门主动作为。各地农业部门全力推进动物无害化收集处理体系建设,如皋、宿豫、高邮、响水、沭阳、盱眙6个县(市、区)已完成项目建设,常熟、海门等6个县(市)工作进展较快,其他地区前期准备工作基本完成。三是完善运行机制。目前,我省基本形成三种运行模式:以如皋、宿豫为代表的畜禽主产区市场化运作模式,通过残值利用和病死动物无害化补贴支撑体系运转;以宜兴、海门为代表的非主产区财政托底模式,除落实中央和省级补助资金外,实行县级财政托底补助,确保动物无害化处理场正常运转;以高邮为代表的区域联合运行模式,扬州高邮市建成了动物无害化处理中心,覆盖扬州市各县区及兴化市,实行跨地级市、跨县区联动的运行机制。
    (六)“五有”乡镇畜牧兽医站建设稳步开展。各地按照全省“五有”乡镇畜牧兽医站建设要求,结合本地实际制定实施方案并认真组织落实。宿迁市下发《市政府办公室关于印发宿迁市“五有”乡镇畜牧兽医站建设实施方案的通知》,要求定期对建设情况进行督促检查,将督查结果以市农业现代化领导小组名义通报各县(市、区)人民政府,确保“五有”乡镇畜牧兽医站建设的进度和质量。仪征市、句容市等地组织协调力度大,建设进展较快。目前全省32个项目县(市、区)均制定实施方案经市级批复后报省备案。
    (七)加强兽药监督和假劣兽药查处。加强兽药质量监督、动物及动物产品兽药残留监控,全年畜产品兽药残留监控抽样检测660批,检验合格率100%。兽药质量抽检完成610批次,其中直接确认为假兽药的70批,经检验的产品540批,检验合格率94.3%。强化假劣兽药查处,将回函不予确认数量比较多的企业、重点监控企业、违规问题较多的企业列为重点监管对象,实施动态跟踪。严格兽药违法案件查处,重点对不按兽药国家标准生产、擅自改变配方、违反兽药标签和说明书管理规定、无证经营、销售假劣兽药、使用原料药或禁用药,以及超剂量超范围用药、不执行休药期等违法违规行为严肃查处。全年共下发查案通知53份,结案53件,罚没金额26.69万元。
    二、禽流感防控督查情况
    2月4日-10日,我委就各地贯彻落实《关于进一步加强禽流感防控工作的紧急通知》和全省禽流感防控工作视频会议精神情况开展督查。随机抽查了南京、无锡、盐城、扬州、镇江、泰州的6个县、12个乡镇、6个规模禽场、5个规模羊场、6个定点屠宰场和6个活禽交易市场。从督查情况看,各地照全省统一部署,认真组织、全面开展疫情排查,强化基础免疫和补免,增加监测检测,落实防疫监管,规范检疫出证行为,推进“定期消毒、轮流休市”制度的落实,有力消除疫情隐患,保障动物防疫安全和畜产品质量安全。据统计,全省共计排查家禽规模场37635个、散养户1887019个、农贸市场(活禽交易市场)2830个,家禽数2.85亿只,采样检测样品数7625份,未发现异常情况。
    三、存在的突出问题及整改要求
    从督查结果看,全省重大动物疫病防控工作仍存在一些老问题,也出现一些新情况,主要表现为一是个别县(市、区)免疫抗体水平不平衡,免疫档案不规范,耳标特别是羊的耳标佩戴不全;二是部分市无害化处理体系建设进度不快;三是部分县乡级村级防疫员劳务补助经费落实不到位;四是部分养殖场防疫条件不达标,生物安全措施、场区消毒设施不到位。五是个别活禽交易市场“轮流休市、定期消毒”制度落实不到位,少数活禽市场动物防疫条件不达标。针对上述问题,希望各地要高度重视,认真研究整改。要切实加强畜禽抗体监测,及时组织补免,确保免疫密度和质量。要加快无害化处理体系建设,按照工作进度完成体系建设。要积极沟通协调,依法落实村级防疫员免疫注射劳务补助。要加强联防联控,在地方政府统一领导下,与有关部门配合切实加强对活禽交易市场的动物防疫监管,督促落实休市消毒制度,完善活禽市场动物防疫条件,保障群众消费安全。
    四、督查结果
    根据农业部春防秋防督查及延伸绩效管理考核情况,结合各地全年动物防疫工作开展,综合评定苏州市、盐城市、扬州市、连云港、南通市为2014年度兽医工作优秀单位。张家港市、句容市、如皋市、锡山区、贾汪区、泗洪县为兽医工作先进县(市、区)。
    
    附表:1.2014年全省秋防检查高致病性禽流感免疫效果检查结果汇总
    2.2014年全省秋防检查猪O型口蹄疫、蓝耳、猪瘟免疫效果检查结果汇总
    3.2014年全省秋防检查牛、羊口蹄疫免疫效果检查结果汇总
    4.2014年全省秋防小反刍兽疫免疫效果检查结果汇总
    
    
    
    
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2015年2月16日

苏农办牧〔2015〕10号关于2014年全省秋防暨重大动物疫病延伸绩效管理督查情况的通报.doc

2014年全省秋防绩效通报附表.xls

责任编辑: 信息公开【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·