2015年度省农委政府信息公开年度报告

产生日期: 2016/03/28
文件编号:
发布机构:
公开日期: 2016-03-28
索引号:014000423/2016-00028
内容概述:2015年度省农委政府信息公开年度报告

    2015年以来,我委紧紧围绕农业农村改革发展大局,紧紧围绕推进依法行政、加快建设法治政府的总体要求,紧密结合江苏“三农”工作实际,扎实推进政府信息公开工作。现就2015年政府信息公开工作报告如下:
    一、高度重视信息公开工作,加强信息公开的组织领导。委领导高度重视信息公开工作,委主要负责同志专门作出批示,明确要求“围绕三农发展的热点难点,农村改革的大事要事,把握好信息切入点,不断提升农业政务信息质量和水平。”我委成立了政府信息公开工作领导小组,并召开专题会议,研究制定信息公开年度工作要点,并对具体目标任务进行分工落实。11月30日至12月1日,我委在镇江召开全省农业宣传工作培训班,重点就做好新媒体环境下的信息公开工作、提高信息的采用率和批示率、涉农突发事件舆论引导与新闻稿件写作等,将政府信息公开工作的要求宣传贯彻到全省农业、农经系统。
    二、突出“三农”重点领域,积极主动公开政府信息。我委坚持按照以公开为原则、不公开为例外的总体要求,切实加强信息主动公开工作。在具体公开内容上,立足部门职责和农民关切,突出加强“三农”重点领域和关键环节的信息公开,重点做好中央和省“三农”重大决策部署贯彻落实情况、强农惠农富农政策、重大农业项目、农业科技服务、农产品市场信息、规范性文件、农业行政处罚案件、政府采购,以及财政预决算和“三公”经费等方面信息的主动公开,真正把社会关心、农民群众想要的信息及时、准确、全面公开。
    一是围绕重点工作成效做好信息公开。今年我省多项工作获部省部级领导肯定性批示,农业部延伸绩效管理试点工作我省获7项优秀、总数全国第一,李学勇省长在我委向省两办报送的信息上作了肯定性批示。我委向农业部报送“农产品质量安全监管工作”专报,获韩长赋部长、余欣荣副部长、陈晓华副部长批示,肯定我省农产品质量安全监管走在全国前列。农业部公布2015年中国最美休闲乡村推介结果,我省总数居全国第一,新浪、网易等网站都进行了转载。此外,围绕生态循环农业示范县建设、推动家庭农场发展、加强畜禽屠宰清理整顿、建立系统法律顾问制度等开展了多渠道、多层次的重点宣传。
    二是围绕农村改革创新做好信息公开。我省农村改革一直走在全国前列,新年伊始,央视新闻联播头条即以《全国深化改革一年来,土地改革新政激活农业新动力》为题,专题报道了江苏农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革情况,在全国产生了较大影响。今年以来,我省农村改革创新经验做法多次被国内重点媒体报道,人民日报报道《江苏金融扶持生猪养殖,创新还款方式》;央视报道《江苏“互联网+农业”—田间地头的物联网》;光明网报道江苏《农业社会化服务,让农民成为最大受益者》;新华网、人民网分别转载《江苏多地试点‘两权’抵押》等,国家级权威媒体报道在全国交响了江苏的好经验、好做法。
    三是围绕政府形象塑造做好信息公开。2015年9月,我委参加省人大节约集约用地的专题询问会,现场回答人大代表询问,省人大官网进行了全文刊播。11月,委领导走进政风热线,为农户现场答疑解难,省内新华日报、江苏卫视等主要媒体作了多角度、全方位的报道。同时,我委各宁外直属单位结合自身工作,利用杂志、网站等多渠道开展宣传,有效提升了部门的综合形象。
    四是围绕社会舆情引导做好信息公开。2015年2月,国内多家网络炒作日本高价大米,我委相关单位及时组织专家与媒体座谈会,通报我省自己培育的优质大米,农民日报、新华日报等相继报道《国外大米当真就比我们好?》、《江苏大米为何如此自信?》等,取得了良好的社会反响。4月,央视报道草莓农药残留后,相关单位积极应对,主动联系省内媒体采访,客观解读,减少舆论负面影响。10月,一则病死畜禽无害化处理相关报道引起社会关注,我委高度重视,立即进行核查,并就相关情况组织深度客观报道,有效引导了社会舆情。
    五是及围绕政协提案办理做好信息公开。为贯彻落实省政府办公厅有关通知精神,3月30日下发《关于做好全国和省人大代表建议政协提案办理结果公开工作的通知》(苏农办发[2015]6号),建立建议和提案办理复文与公开同步审查的工作机制,落实建议和提案办理结果的公开主体、公开程序和公开方式,切实回应公众关切,努力提高建议和提案办理工作水平。
    三、强化载体建设,创建“六位一体”公开平台
    目前我委已建成江苏农业网、12316惠农短信、农家致富手机报、“江苏农业”政务微博、“江苏省农委”微信公众号、“走进新农村”电视栏目等“六位一体”的公开平台,为“三农”信息公开工作提供全方位服务。
    一是江苏农业网。设立信息公开专栏,是我委信息公开的主阵地。服务对象是所有网络用户。公开内容为机构职能、政策法规、人事信息、资金信息、项目管理、工作动态、领导讲话、工作部署、公示公告等。2015年信息公开专栏累计公开信息超过623条。
    二是12316惠农短信。实施农业信息服务全覆盖的重要利器,较好解决了信息服务“最后一公里”问题。服务对象是全省种养大户、农民专业合作组织、家庭农场、农业企业、农产品批发市场等农业市场主体及农技干部。主要内容是发送农技、农情、粮油、园艺、畜禽、水产、桑茶、政策、市场、气象等13大类76小类短信服务实用短信息。2010年建成,目前已覆盖全省85个县(市、区)。2015年用户发展到208万户,发送惠农短信7846条、6350多万条次,接收上行短信咨询1065条。
    三是农家致富手机报。每周1、3、5早上8点准时发送,为农民产业致富提供农业科技信息。服务对象:全省农业科技示范户、种养大户、家庭农场主、专业合作社社长、农业龙头企业主;大学生村官。主要内容是三农要闻、政法导航、节气农事、天气农时、高新技术、病虫防治、动物门诊、价格行情、市场聚焦、新型农资、多彩生活等农业信息资讯。2015年发送手机报144期,720多版,计300万字。发送各种新优品种信息280多条,新技术信息1140多条,病虫害防治信息1320多条,新优农资信息260多条。
    四是“江苏农业”政务微博。每周工作日发布,及时发布三农信息。服务对象是所有微博用户。主要内容是三农新鲜事、紧急通知、政策大讲堂、农技一点通、科普、农家小贴士、乡村风景线、最美乡村兽医等8个版块。2015年发布微博275条,粉丝数达6.35万人。
    五是“江苏省农委”微信公众号。每周1、3、5发布,关注社会热点焦点。服务对象是关心农业的微信用户。主要内容是要闻、资讯、紧急通知、科普、他山之玉、时令美食、乡村、最美乡村兽医等8个版块。2015年发布微刊209期、997条消息,累计阅读人数23.9万人,累计阅读次数51.6万次。
    六是“走进新农村”电视栏目。每周日中午11:50,江苏城市频道播出,一周农业农村时事要事的汇总。服务对象:不经常使用手机的老年人、农村用户。主要内容是农情速递、致富经、走基层、三农焦点、科技惠农、乡村发现、梁姐百事通等7个版块。
    四、完善依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众信息需求。为规范和方便社会申请信息公开,明确由委办公室、法规处具体负责依申请公开工作。我委制定了依申请公开工作流程,由申请人提出申请,相关处室(单位)进行现场答复或在15个工作日内进行答复;明确了工作要求,严格按有关法律、法规和政策,实事求是,认真履职,在规定时间内答复;纪检监察室不定期对依申请公开工作进行督查。设立多种方式进行信息依申请公开,除在江苏农业网开辟依申请公开渠道,设立依申请公开栏目,提供表格下载外,申请人还可以通过主任信箱、信函、电话、传真等途径提出申请要求。安排专人每天检查依申请公开来信情况,对来信按内容转交相关职能处室(单位)办理,重要事项第一时间向委领导汇报。承担办理的处室(单位)在规定时间内提出回复意见,由办公室组织相关处室会审后,通过电话、传真、邮件等形式及时回复申请人。对带有普遍性的问题,还通过网站向社会公开。2015年,江苏农业网开设的依申请信息公开共收到申请4人次、要求公开信息的来信3封,主要内容涉及农业项目与补贴政策、行政许可办事及结果等,均在规定时间内及时作出答复。
    2015年,我委没有发生因政府信息公开引起被举报或投诉的行为;没有发生因政府信息公开而引发行政复议、行政诉讼;没有因政府信息公开工作不当而造成重大影响。我委在推进政府信息公开方面取得了一定成效,但与省政府全面推进政府信息公开的要求相比,与农民群众的期盼相比,还有一定差距。公开内容还要更加“接地气”。信息公开在数量增加的基础上,质量还有待提高。信息公开内容方面,针对性还不够,公众希望了解的、迫切需要的信息和目前已发布的信息还不能完全划等号,需要进一步提高针对性。信息发布形式方面,实用性还不够,一些公开的信息还流于公文化,机关腔比较明显,不够简明易懂,还需要将公文化的语言翻译成“接地气”的土话。公开平台还须更多“攒人气”。我委目前已经拥有6个信息公开的平台和载体,除了网站、手机短信、手机报、电视栏目等传统媒体,还加入了微博、微信等新媒体,但新媒体平台在积累用户方面还有待加强,目前人气还不够旺,需要吸引更多关心三农的粉丝加入来“攒人气”。
    2016年,我委将不断适应互联网、大数据时代要求,创新工作举措,落实工作责任,建立健全政府信息公开的长效管理机制,全面提升政府信息公开水平。一是进一步丰富公开内容。突出面向基层、面向群众、面向社会各界,充实完善政府信息公开内容,重点公开粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等强农惠农政策的落实情况,加大高效设施农业、农业科技推广、农业产业化经营、农村实事工程、农民专业合作组织等重点农业项目资金管理使用情况的信息公开。二是进一步拓展公开渠道。根据农民群众的需求丰富网站专题专栏,充分发挥门户网站政策宣传、民心互通、便民利民的作用。同时,加强与报刊、电台等新闻媒体的联系,充分利用网络、微博、微信等平台,通过走入“政风热线”直播室,举行听证会、新闻发布会等形式,进一步扩大政府信息公开渠道,提高各个发布平台的关注度和人气。三是进一步加强监督检查。健全政府信息公开监督检查工作机制,对每一个环节严格把关、责任到人,将内部自查与群众监督相结合,提高公开工作效率,提升我委政府信息公开工作规范化、程序化、高效化水平。
责任编辑: 苏农信【关闭窗口
(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·